Необычным видео поделился Санаш Саблаков из Кош-Агачского района. В начале сентября мужчина снял охоту сайлюгемского медведя. На кадрах самка с детенышем, увлеченно раскапывающая сурочью нору. Буквально за 15-20 минут, утверждает очевидец, она была полностью разрыта, а жильцы извлечены на поверхность.

Одного сурка съела медведица-мать, второй был извлечен медвежонком и также был съеден. После чего семейство покинуло место раскопок и залегло спать за ближайшими камнями. Видео снято с расстояния 400 метров. Во время съемок пострадали 2 сурка.

«За этой медведицей мы наблюдаем третий год, - говорит Санаш Саблаков. – В августе прошлого года она появилась с двумя крохотными детенышами. В этом году мы ее видим только с одним. Возможно, второй погиб, возможно, уже отделился от матери, хотя в этом возрасте (около 1,5 лет) еще рано для самостоятельной жизни. Мы их не боимся, впрочем, как и они нас. Проезжая на машинах, видим, как они лежат, не реагируя на нас».

Так получилось, что люди и медведица встречаются постоянно. Здесь находится животноводческая стоянка общины коренных малочисленных народов, через территорию которой с недавних пор проходит медвежья тропа. К жилищу людей медведица не подходит, на домашний скот не нападет. От светлых медведей терпят бедствие только сурки и мелкие грызуны. В отличие от бурых медведей эти намного светлее, делится Санаш Саблаков, и симпатичнее. Сейчас и медведи, и сурки ушли в спячку.

Сайлюгемский медведь считался на Алтае вымершим видом. Сведения о существовании редкого подвида бурого медведя полностью отсутствовали около 30 лет. Первые доказательства того, что эта обособленная популяция не вымерла, как считали многие ученые, появились в 2014 году. На территории национального парка удалось сфотографировать взрослую особь с характерными особенностями сайлюгемского медведя: белые когти, они меньше и светлее в отличие от бурого медведя. Сайлюгемский медведь занесен в Красную книгу Республики Алтай.

Видео (с) Санаш Саблаков