Всемирный фонд дикой природы (WWF) России подводит итоги учета численности вида в трансграничной зоне двух стран. Общая численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии в 2019 году составила 4841 горных барана, что на 166 особей больше, чем в 2017.

На территории Монголии эксперты насчитали 3420 особь, в России 1421 особь, из них в Республике Алтай 1304 аргали, в Республике Тыва 117 особей. По сравнению с 2017 годом, численность вида в России увеличилась на 126 особей, в Монголии – на 40.

«Группировки алтайского горного барана, обитающие на территории России — часть единой популяции аргали, обитающей на границе России и Монголии. Животные постоянно кочуют из одной страны в другую, поэтому изучение и охрана вида требует слаженных усилий двух стран. Во время учета численности аргали российские и монгольские специалисты работают одновременно по обеим сторонам границы всегда при поддержке WWF России и WWF Монголии, так как сохранение аргали — одна из главных задача фонда в Алтае-Саянском экорегионе», — говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

В России учет проходил с 12 по 25 октября в Республиках Алтай и Тыва – единственных местообитаниях аргали в нашей стране. Участниками работ стали сотрудники Сайлюгемского национального парка, Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и заповедника «Убсунурская котловина».

«На Алтае, например, на хребте Сайлюгеме аргали остается основной добычей снежного барса. Если бы не аргали, ирбис вынужден был бы мигрировать с Сайлюгема совсем, так как численность его главной добычи — сибирского горного козла — здесь уже катастрофически низка. Так, еще пять лет назад в общедоступных охотничьих угодьях Кош-Агачского района мы наблюдали не менее 350 козерогов, а в этом году во время учета мы зафиксировали всего 50 голов. Причина снижения численность козерога — и в этом и мы, и специалисты WWF единодушны — не только браконьерство,но и слишком большое количество легально выдаваемых лицензий на козерога. Численность этого вида переоценена, а его чрезмерная добыча приведет к трагическим последствиям и для снежного барса», — говорит заместитель директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

С 2018 года учет численности и состояния группировки аргали в трансграничной зоне России и Монголии — официальная обязанность двух стран в рамках работы Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Раз в два года российские и монгольские специалисты ведут полномасштабный учет численности вид. Ученые работают одновременно в приграничной зоне каждой из стран и используют методику единой Программы мониторинга алтайского горного барана в трансграничной зоне.

Фото (с) Алексей Кужлеков

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России