Удивительно, но профессиональных и любительских фото палласова кота, сделанных на территории национального парка «Сайлюгемский», намного больше, чем с фотоловушек. Хищник предпочитает охотиться в темное время суток, камеры регистрации фиксируют в основном его ночные передвижения.

Эта особь снята фотоловушкой днем, причем дикий кот заметил присутствие камеры и заглянул в нее. Изучив и сопоставив кадры с разных регистраторов, ученые национального парка пришли к выводу: на снимках новый обитатель участка Сайлюгем.

«Кадры манула получены в кластере Сайлюгем, на котором ранее нам не удавалось получить снимки редкого кота. Данная особь недавно заселилась на территории: у нас есть несколько серий его ночных проходов, - сообщает Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка. – Камеры регулярно его фиксируют. Это первое дневное фото. Чем оно еще примечательно? Тем, что ранее у нас не было таких кадров».

Ученые отмечают, этот манул любопытнее своих сородичей: заглядывает в камеру, пытаясь рассмотреть странный предмет. Будем считать, что это привет от манула. Манул (Felis manul) - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название - палласов кот - получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому». По данным экспертов, на Алтае обитает не менее 400 особей. Охота на манула повсеместно запрещена.