На территории кластера Аргут, одного из самых отдаленных и труднодоступных участков Национального парка «Сайлюгемский», установлены жилые модули. В разных частях кластера, площадь которого составляет более 80 тыс. га, оборудовано 3 домика. Средства выделены частным лицом, мобильные модули приобретены на пожертвования вице-президента АФК «Система» Али Узденова, являющегося членом Русского географического общества.

Каждый из модулей рассчитан на проживание четырех человек. В общей сложности на территории кластера одновременно, в разных его частях, могут пребывать как минимум 12 сотрудников. Ранее, вне зависимости от времени года и погодных условий, инспекторы отдела охраны и научные сотрудники проживали в палаточных лагерях. Домики оборудованы печным отоплением, двухъярусными кроватями, кухонной зоной. Общая площадь каждого около 15 кв.м. Готовые смонтированные модули представляют собой металлический каркас, теплоизолирующий слой, деревянную отделку внутри и металлопрофиль снаружи, что обеспечивает защиту от осадков, низких температур и ветра. Данные условия пребывания в труднодоступном высокогорье сверхкомфортные, отметили сотрудники природоохранного учреждения, что позволит усилить охрану территории.

«Появление на труднодоступном участке объектов проживания позволит увеличить частоту и длительность экспедиций, - сообщает научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев. – Это дает возможность усилить контроль на основном участке обитания снежного барса, проводить полноценный мониторинг и антибраконьерские рейды. Бассейн реки Аргут – одно из самых «барсиных» мест в России. Здесь обитает ключевая группировка ирбиса в стране, в связи с чем данной территории уделяется усиленное внимание. Сотрудники отдела охраны могут обеспечить круглогодичное присутствие на Аргуте, что раньше было невозможно при -

30⁰ и ниже. Проводя патрулирование территории или исследования на ней, теперь можно запланировать место следующего комфортного ночлега».

На появление в Аргуте новых объектов обратили внимание и местные обитатели. Ученые заметили несколько сибирских горных козлов, издалека наблюдавших за людьми, занятых чем-то новым для этих мест. Высока вероятность, что на этом цепь не заканчивалась: козероги – основной объект питания снежного барса. За ними тоже, скорее всего, наблюдали.

Фото (с) Денис Гуляев