WWF России подвел итоги конкурса на лучшие имена для котят снежного барса (ирбиса). Подписчики соцсетей Фонда предложили около 300 вариантов. По итогам финального голосования победили Кай/Кая и Герда/Герд.

Варианты имён предложены в мужской и женской форме: пол котят пока не определен. Пару котят ирбиса впервые зафиксировали фотоловушки на Укоке в 2017 году, когда по инициативе WWF специалисты установили автоматические камеры на отдаленной территории горного плато. Вместе с котятами в объектив попала их мама. Тогда кадры барсиной семейки стали сенсацией – первым фотосвидетельством присутствия ирбиса на отдаленном мистическом плато Укок. На следующий год троица снова попала в объектив фотоловушек, котята успешно пережили суровую зиму, самке удалось прокормить и сохранить потомство в суровых условиях высокогорья. Зимой 2019 года уже подросших котят и их маму снова поймали камеры.

Маме-барсихе учёные сразу присвоили кличку Южанка, так как Укок – самая южная точка обитания снежного барса в России. Котята же оставались безымянными до сентября 2019 года, когда WWF инициировал конкурс в социальных сетях Фонда на лучшие имена для барсят.

«Под именами Кай и Герда котята официально внесены в специальную электронную систему регистрации снежных барсов "Ирбис", – комментирует Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF России. – Система была разработана при поддержке WWF и компании Pernod Ricard Rouss в 2015 году. «Ирбис» содержит своеобразные паспорта на каждую особь снежного барса, когда-либо регистрировавшуюся автоматическими камерами на территории России, включая изображения фоторегистраторов, описание места встречи и координаты».

Давать имена особям снежного барса – интересная традиция. «Крестными» ирбисов становятся и сами ученые, и простые люди. Например, ирбис Крюк, старый знакомый специалистов, доминантный самец долины Аргут, назван так из-за рисунка пятен на боку в виде крюка. Ирбис Димка в Бурятии – в честь ученого, изучающего снежного барса. Особи Кулагаш и Богуша – по названию местности, где они обитают.

Автоматические камеры впервые были установлены на плато Укок в 2017 году по инициативе WWF в партнерстве с природным парком "Зона покоя Укок", дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Сайлюгемского национального парка. Сегодня эксперты WWF подтверждают: на плато Укок минимум пять особей ирбиса. Кроме Южанки и двух ее котят, камеры зафиксировали двух взрослых самцов ирбиса, один из которых может являться отцом котят.

Снежный барс остаётся одним из самых малоизученных видов больших кошек в мире. По данным WWF, численность популяция ирбиса в России остаётся стабильной на протяжении нескольких последних лет. По результатам учёта снежного барса в 2019 году, в нашей стране подтверждено присутствие как минимум 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в 9 выводках.

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России