В Сайлюгемском национальном парке состоялся второй летний волонтерский проект «Большое горное путешествие». Участниками стали добровольцы из Перми: Екатерина Шляпина, Андрей Денисюк и Юрий Жигалов.

В обычной жизни – коллеги по работе, на Алтае они так же стали членами одной команды: в течение 10 дней занимались обустройством туристической тропы «Большое горное путешествие».

«О волонтерском проекте в Национальном парке «Сайлюгемский» узнал от коллеги по работе, с которой позже вместе и отправились покорять вершины, обустраивать экотропу, - делится Юрий Жигалов. - Очень понравилось кататься на конях, хоть и вначале путешествия было немного волнительно. Раньше даже не задумывался, насколько сильными и выносливыми бывают лошади. Вместе со своими конями мы поднимались на крутые перевалы и переходили вброд глубокие реки. На себе почувствовали ледяную, шумную горную реку Аргут и жаркое горное солнце. С самых высоких точек маршрута открываются потрясающие виды на покрытые ледниками и снежниками отвесные склоны. За 10 дней проекта получили кучу положительных эмоций и впечатлений. Спасибо огромное национальному парку «Сайлюгеймский» за предоставленную возможность посетить такие красоты. Обязательно вернемся на Алтай!»

Проект проходил в урочище Каир. В течение 10 дней волонтеры вместе с сотрудниками парка приводили в порядок тропу: расчистили от камней, отремонтировали полотно, установили каменные туры, указывающие направление движения, обустроили туристическую стоянку. Еще на одном отрезке оборудованы зона отдыха, место для разведения огня и санитарная зона.

«Так сложилось, что мы втроём обыли единственными "выжившими" в отборе волонтёрами, - сообщает Екатерина Шляпина. - Сначала мы переживали, но как только мы вышли на тропу, мы поняли, что у нас собралась идеальная компания. С уверенностью могу сказать, что мы с инструкторами стали маленькой уютной семьёй. От воспоминаний о тропе до сих пор не прекращаются мурашки. Хотя, конечно, у меня и Юры от седла первые 3-4 дня болели абсолютно все косточки в организме, а Андрею после первых дней работы снились камни, которые нужно было убирать с тропы. Нам все очень понравилось: и организация, и тропа, и горы, и природа, и люди. Спасибо большое организаторам, мы обязательно вернёмся!»

Фото (с) Екатерина Шляпина, Рустам Мухтаров