Как стало известно СМИ от специалиста по орнитологии Елены Шнайдер, на территории Сайлюгемского национального парка вновь удалось сфотографировать снежного барса.

Встреча с барсом состоялась случайно, сообщает Елена Шнайдер, во время мониторинга степного орла в кластере «Сайлюгем». Эксперт проводила осмотр мест, пригодных для гнезд хищных птиц, однако случай подарил орнитологу более ценную находку.

«Снежного барса обнаружили сразу же - он отдыхал на камне метрах в 50 ниже по склону. Тревоги ирбис не проявил, мы обоюдно рассматривали друг друга. Я сфотографировала. Потом барс просто неторопливо сполз под соседний камень и скрылся из виду. Я начинаю воспринимать, что мне это не приснилось и не померещилось, потому что просто взять и поверить в то, что я встретила снежного барса, у меня не получается», - делится Елена Шнайдер.

Специалист национального парка по снежным барсам Алексей Кужлеков идентифицировал особь по базе данных: на фото ирбис по кличке Звезда. Напомним, он уже попадал в объективы камер весной прошлого года. Тогда его удалось сфотографировать участникам добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Во время полевого выхода волонтеры и члены Российского движения школьников встретили редчайшего хищника после удачной охоты на самку аргали. Животное находилось на таком же расстоянии, в 20-30 метрах от нынешнего места встречи с людьми.

Фото государственного инспектора Урмата Беленирова разлетелось в сети и стало подтверждением того, что данная территория успешно осваивается редким хищником. Первые фотоловушки на этом участке были установлены в 2014 году, однако только в 2018 здесь стали фиксироваться ирбисы, в том числе снежный барс Звезда.

«Звезда фиксируется второй год. Скажу больше, второй год подряд его фиксируют не только фотоловушки, но и посетители парка, - сообщает научный сотрудник Сайлюгемского национального парка Алексей Кужлеков. - Данная особь занесена в базу данных. Ему (или ей) чуть больше 3 лет и это его индивидуальный участок с достаточной кормовой базой. В летний период здесь обитают стабильные колонии сурков и сусликов. Кроме того, это «родильное» место алтайских горных баранов».

Каменистые склоны, на которых очевидцы встречают Звезду – площадка охоты на аргали. В плохую погоду горные бараны отходят к скалам, где они и становятся добычей снежного барса. Лето снежный барс проведет на вершинах, осенью – вслед за стадами аргали мигрирует в предгорья.

Ирбис не боится людей: при появлении человека затаивается или осторожно проходит, глядя ему прямо в глаза. Что произошло и в этот раз: «тревоги ирбис не проявил, мы обоюдно рассматривали друг друга».

Фото (с) Елена Шнайдер, Урмат Белениров