Первый летний волонтерский проект состоялся: команда добровольцев вернулась из кластера «Аргут» Сайлюгемского национального парка. Участники расчистили тропу «Большое горное путешествие» в урочище Узун-Бом. Всего обустроено 5 км экологической тропы, заваленной камнями после лавин.

В числе первых волонтеров в этом году оказались Ольга Рыбалочка из Приморского края, Мария Ветлугина из Тольятти, Дмитрий Гатауллин из Томска, Олеся Зеленко из Красноярска, Надежда Виноградова из Московской области. Вместе с государственными инспекторами и специалистами отдела туризма и рекреационной деятельности волонтеры провели в горах, на берегу бурного Аргута 10 дней, расчищая туристические тропы от камней и кустарников, внося свой вклад в оборудование одного из самых популярных маршрутов парка. Тропа предназначена для пеших и конных экскурсий, знакомит туристов с флорой и фауной парка, которые на этом участке отличаются богатым разнообразием.

Волонтерская команда выдержала испытания в виде суровой летней погоды, преодолела длительные конные переходы, а также бытовые условия палаточного лагеря, и, самое главное, справилась с поставленными задачами: «Зачем ехать в Сайлюгемский национальный парк? Великолепные пейзажи, чай у костра, езда верхом - это всё романтика. Реальность куда колоритнее, - делится Ольга Рыбалочка. – Имея навыки верховой езды, убедилась на собственном опыте: главное – сапоги - падать безопасно. Два раза выпала из седла, мой чуткий конь Афган аккуратненько меня переступил. Никаких травм». «Я прониклась суровым обаянием этих мест. Работать было несложно. Путешествие оказалось интересным и подарило мне массу впечатлений и навыков. Оно состоялось благодаря усилиям сотрудников парка, которым я очень признательна. Рустаму Мухтарову с Эдгаром Ербалиным действительно удалось создать в походе комфортные и безопасные условия», - написала в своем отзыве Мария Ветлугина.

Напомним, впереди еще два летних волонтерских проекта. Июльский, в урочище Каир, уже стартовал – команда приступила к выполнению работ и продолжает расчищать «Большое горное путешествие».

Фото (с) Ольга Рыбалочка, Мария Ветлугина