Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера, подразделения Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН», представители Всемирного фонда дикой природы (Баренц-отделение WWF), а также представители коренных малочисленных народов севера посетили Республику Алтай. Цель визита – знакомство с Национальным парком «Сайлюгемский» и применение успешного опыта для создания национальных парков на своих территориях.

«В 2018 году Правительством Мурманской области сделан важный первый шаг на пути к созданию нацпарка. Группа, которая объединяет все заинтересованные стороны, позволит координировать действия участников и оперативно принимать совместные решения, – отмечает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Впереди долгий процесс: по нашим оценкам, создание нацпарка «Терский берег», с учетом проектной деятельности и процедур согласования, может занять от трех до пяти лет. Однако создание федеральной особо охраняемой природной территории – практически единственный шанс сохранить уникальный уголок северной природы».

Сходство рельефа, суровые климат, приравненный к условиям районов Крайнего Севера, культура и традиции коренных народов - привлекли внимание специалистов к Горному Алтаю. Сайлюгемский парк был создан в 2010 году в Кош-Агачском районе, однако фактически начал действовать с 2014 года. За это время создана нормативная база, организованы научное, охранное и просветительское направления. Учреждение имеет собственную инфраструктуру и развивает сферу гостеприимства.

«За столь короткий период существования национальный парк стал примером для многих ООПТ страны: в сложных природных условиях создана современная сеть визит-центров, налажен конструктивный диалог с местным населением, ведутся глубокие научные исследования. Опыт Национального парка «Сайлюгемский» несомненно будет учтен при налаживании работы, созданного в 2018 году Национального парка «Хибины» (Мурманская область). Важно отметить, что территории как Хибинского, так и Сайлюгемского национальных парков еще в 1917 году вошли в доклад В.П. Семенова-Тян-Шанского «О типах местности, в которых необходимо учредить заповедники типа американских национальных парков». Наши 2 национальных парка – побратимы. Желаю успеха во всех начинаниях и успехов в сохранении прекрасной природы Алтая», - отметил Дмитрий Макаров, директор Института проблем промышленной экологии Севера.

За время семидневного пребывания на Алтае делегация посетила Каракольский природный парк «Уч-Энмек», информационный центр национального парка в с. Курай, визит-центры в с. Кош-Агач, урочище «Чаган-Бургазы» и с. Джазатор. Встретились со старейшинами казахского села, мастерами национальных сувениров, посетили жителей животноводческих стоянок, проживающих на территории парка, окунулись в быт и культуру потомков кочевников. Для гостей была организована дегустация алтайских и казахских национальных блюд. Состоялись встречи с производителями натуральных продуктов питания, проводниками, которые сотрудничают с парком в сфере туризма.

Команда специалистов доехала до самого отдаленного населенного пункта Кош-Агачского района – с. Аргут. В долине реки Аргут обитает крупнейшая популяция ирбиса в России. Сохранить редчайшего представителя кошачьих национальному парку помогают местные жители: бывшие браконьеры, участники программы WWFпо сохранению снежного барса на Алтае. Ученые посетили места обитания ирбиса, где установлены фотоловушки и смогли наблюдать за стадами алтайских горных баранов (аргали), занесенных в Красную книгу России.

«Огромное спасибо за наш с вами Алтай! За его красоту, за добрых замечательных людей! Родная земля живет и процветает только благодаря таким людям как вы. Спасибо», - делится Анна Канюкова, представитель сообщества КМН Севера.

«Еще не отошел от поездки. Пересматриваю фото, переосмысливаю произошедшее. Хочется поблагодарить за все. Полжизни буду вспоминать все эти события: поездки, горы, реки, перевалы. Честно, это было мое лучшее приключение в жизни! Спасибо Алтаю! Я ещё обязательно приеду», - пишет Роман Яковлев, представитель саамов, коренных малочисленных народов Северной Европы, фрилансер.

Фото (с) Роман Яковлев