С 28 по 31 марта С 28 по 31 марта в Республике Алтай на базе туркомплекса «Манжерок» состоялось научно-практическое совещание «Проблемы мониторинга и сохранения кабарги в Алтае-Саянском экорегионе».

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Центрохотконтроля, Института проблем экологии и эволюции РАН, Сибирского экологического центра, ООПТ Сибири и Кавказа, таможни, а также профильных региональных министерств и ведомств. Организатором совещания выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF), Катунский биосферный заповедник и Алтае-Саянское горное партнерство.

По мнению экспертов, в России кабарга находится в катастрофической ситуации, сравнимой с кризисом XIX века, когда самый маленький олень практически был истреблен. Скрытое браконьерство на территориях обитания – основная причина массового уничтожения кабарги. По оценкам специалистов, в Хакасии, Тыве и на Алтае ежегодно добывается около 15-20 тысяч особей, из них самцов, обладающих мускусной железой – порядка 4-5 тысяч. 90% животных попадают в браконьерские петли. Мускус – ценнейшее природное вещество – впоследствии нелегально реализуется по закупочной цене около 1000 рублей за 1 грамм. В среднем за один сезон опытный охотник добывает 6-12 «пупков», пригодных для продажи.

Добыча сибирской кабарги официально запрещена только в Горном Алтае – вид включен в Красную книгу Республики Алтай. Специалисты предлагают ряд действенных мер по спасению и восстановлению вида на территории всей страны. Прежде всего, для объективной оценки состояния популяций, необходимо провести мониторинг. С этой целью в 2020-2021 г.г. в России впервые пройдут полномасштабные учеты численности кабарги во всех ареалах. Учетные работы будут исключены на территориях заповедников и национальных парков, где изначально запрещена охота. Данная мера позволит снизить лимиты добычи кабарги на общеохотничьих угодьях. Кабаргу посчитают по следам – основным станет зимний метод учета. Для специалистов охотничьих хозяйств планируется проведение обучающего семинара.

Кабарга включена в список «особо ценных диких животных», охраняемых международными договорами РФ. Участники совещания считают, повышенный охранный статус кабарги приравнен к статусу краснокнижных животных и предлагают Минприроды России прекратить выдачу лицензий на экспорт кабарожьих струй с 2019 года, ввести запрет на добычу безрогого оленя сроком на 15 лет, а для получения мускуса развивать в стране фермовое разведение кабарги, законодательно запретить использование петель для регулирования крупных хищников. Для сохранения кабарги в фауне России необходима комплексная программа.