27 февраля – Международный день белого или полярного медведя. Поздравляем всех косолапых, вне зависимости от окраса, места обитания и, конечно, их поклонников и исследователей!

В Республике Алтай обитает не менее редкий подвид бурого медведя, которого ученые называют белокоготным, а местные жители сайлюгемским. Отличный землекоп, в отличие от других сородичей питающийся преимущественно пищей животного происхождения, белые когти и светлый окрас – характерные особенности сайлюгемского обитателя. Популяция практически полностью изолирована от других местообитаний бурых медведей на Алтае – на высоте от 2500 до 3500 метров над уровнем моря. Животное занесено в Красную книгу Республики Алтай. Однако статус и численность подвида до сих пор точно не определены. Достоверно известно лишь то, что сайлюгемский медведь обитает у подножия и на самом Сайлюгемском хребте, на территории национального парка.

В Кош-Агачском районе появилась традиция – отмечать праздник редкого медведя. Сотрудники Сайлюгемского парка проводят мероприятия для учащихся образовательных учреждений, на которых знакомят детей с удивительным животным, обитающим в суровых условиях высокогорья, практически лишенного растительности. В этом году мероприятия впервые состоялись в Горно-Алтайске.

Периодически ученые встречают места покопок, фиксируют краснокнижного зверя на кадрах фотоловушек. Сайлюгемский подвид бурого медведя, от которого более 30 лет не было новостей, не исчез. А благодаря усилиям детей популяция существенно увеличилась: праздник украсило множество бумажных медвежат.

Фото (с) Мая Ерленбаева, (с) Лилия Табылгинова