«Когда москвич приезжает в Горный Алтай в декабре, когда до минус 45 градусов, ветер, печка в УАЗике еле греет и бытовые удобства минимальны, то впору спросить не о цели прибытия, а «все ли у тебя в порядке с головой?», - шутливо начинает свой рассказ Владимир Мац.

Фотограф из Москвы приехал на Алтай в поисках снежного барса. За время семидневного тура по Сайлюгемскому парку зафиксировать ирбиса удалось только на фотоловушках. Все это время его ждал в горах другой таинственный кот.  

Манул не менее скрытен, чем снежный барс. Встретить его в дикой природе – большая удача. Как и ирбис, при малейшей опасности, не стремится ретироваться, а затаивается среди камней. Если величественный сородич обитает в высокогорье, на самых вершинах, манул предпочитает низины, поближе к грызунам. Дикого кота фиксируют камеры автоматической регистрации, о встречах с манулом рассказывают местные чабаны.  По описаниям, это именно он: большой, сердитый, с огромными желтыми глазами.  

Именно таким впервые увидел Владимир Мац манула. Сотрудники парка заметили его в урочище Баян-Чаган. Кот пытался сбежать, удивив преследователей. «Летел как  стрела, не смог догнать его, - рассказывает Алексей Кужлеков, научный сотрудник национального парка.  – Заняв позицию в сурочьей норе, манул успокоился. У дикого кота, как правило, несколько лежбищ, которые располагаются в местах обитания пищух. Нередки случаи, когда он занимает летние  норы грызунов, как этот манул». 

Зверек наблюдал за людьми из своего укрытия. Выманить кота из  норы удалось через полчаса, когда фотографы отошли на несколько метров. Обманутый манул выскочил из убежища и был застигнут врасплох щелчками камер. Селфи с котом не получилось – манул продемонстрировал свои зубы, разрешив снимать только с расстояния. Терпеливо переждав незапланированную фотосессию, животное покинуло место встречи.   

«Манул для любого фотографа дикой природы – топ-зверь. Это как для гурмана рыба фугу или для блондинки – «Ferrari». Ощущение, как будто выиграл в лотерею! – написал Владимир Мац. - 

Я слышал, что «манулятники» умудряются его находить, затратив кучу времени и усилий, лишь на краткий миг и на приличном расстоянии. А я сфотографировал даже на телефон! Мы около получаса смотрели с манулом в глаза друг другу! 

Огромное спасибо сотрудникам национального парка за эту встречу.  Без них я бы не увидел вообще ни одного животного. Ну, разве что коров, которые пасутся у дороги. Кленыч (Александр Демчинов) умудрился, ведя машину, срисовать манула с 500  метров! Да и остальных зверей-птиц Алексей (Кужлеков) с Кленычем умудрялись выглядывать каким-то мистическим способом. Огромная благодарность за организацию тура и бытовых условий. Даже я, человек, не приспособленный к тяготам и лишениям полевой жизни, ни разу не испытал  дискомфорта. К вам можно приезжать в любой сезон, в любую погоду».

После удачи с манулом московский фотограф не теряет надежду встретить в национальном парке ирбиса. Шансы есть, отмечает, Владимир Мац: судя по темпам восстановления численности редких видов, этот момент наступит довольно скоро, и  фотографы смогут подойти к нему на расстояние «фотовыстрела». Помимо манула во время тура зафиксированы аргали, лисы, домовой сыч, сибирские горные козлы, волки и зайцы. 

Фото (с) Владимир Мац, (с) Алексей Кужлеков