С 29 октября по 3 ноября на территории национального парка состоялись ежегодные осенние учеты численности алтайского горного барана (аргали). Специалисты подводят итоги: группировка увеличилась.

В 2016 году на хребте Сайлюгем, где обитает 80% российских архаров, было насчитано 815 особей, в 2017 – 976. По результатам визуального мониторинга в 2018 году на этой территории зафиксировано 1154 горных баранов (+18%).

В этом году сотрудники парка проводили осмотр хребта Сайлюгем. Учетной группой природоохранного учреждения в составе пяти человек было проложено 22 пеших маршрута по ключевым местам обитания редкого барана. Ранее визуальная фиксация одновременно проводилась учетными группами в Тыве, Алтае и Монголии. Таким образом, уточнялась общая численность трансграничной группировки аргали.

«Во время проведения мониторинга численности аргали применяется визуальный учёт, фиксируется каждое животное, - сообщает Алексей Кужлеков, руководитель учетной группы, научный сотрудник Национального парка «Сайлюгемский». - Учёт численности аргали был проведён в период гона, когда животные максимально сбиты в крупные смешанные стада, что значительно облегчает задачу исследователей. В это время самцы примыкают к самкам, как правило, обитающим с молодыми особями, не участвующими в процессе гона. Группы находились практически в тех же местах, что и в прошлом году. Впервые зафиксированы стада в предгорьях. Ранее такие массовые случаи не отмечались, когда аргали спускались в «низины».

Далее фотоотчет от Алексея Кужлекова, одного из немногих фотографов, кому удается подойти на близкое расстояние к архарам и сделать потрясающие снимки.

Фото (с) Алексей Кужлеков