В главном офисе Национального парка «Сайлюгемский» приятные новости: экспозицию Музея снежного барса и манула наконец-то пополнили главные герои. Скульптуры редких кошачьих в натуральную величину вырезаны из кедра. Автором и исполнителем фигур стал известный в среде скульпторов-анималистов Антон Овдин (г. Абакан).

При работе использовались фото настоящих барсов, благодаря чему автору удалось реалистично передать не только внешнее сходство, но и характерные особенности: манул, как и большинство его собратьев, наделен угрюмостью, а снежные барсы - благородством. Скульптуры самки ирбиса с двумя котятами автор задумал как модульные, благодаря чему фигуры можно передвигать в произвольном порядке. Долгожданные гости прибыли в Сайлюгемский парк и заняли достойное место в экспозиции музея.

«Снежные барсы - драгоценные кошки, мои любимые животные. Они близки мне по духу и характеру. Как художник предпочитаю уединение, пропадать в мастерской. При этом я – спортсмен, имею крепкое тело, но внутри добр и спокоен. Работая над манулом, я попытался раскрыть его интересную натуру. Думаю, смог изобразить его характер, но закажите вы его еще раз - я сделаю его образ еще недовольнее, - пишет Антон Овдин. Заказ Сайлюгемского парка был для меня будто подарок свыше. Благодарен, что приняли мои скульптуры как художественные произведения, а не чучела. Вы живете в одном из красивейших мест нашей планеты, берегите его. Обитателям парка я бы пожелал не охотиться друг на друга и жить мирно, но так не бывает, поэтому желаю приумножения популяций и теплых сытых зим».

По традиции, первыми новых обитателей оценили дети, участники экологических организаций национального парка. Основная их деятельность связана с сохранением снежного барса в Кош-Агачском районе и борьбой с браконьерством. У юных экологов теперь есть возможность практически каждый день видеться с настоящими барсами и манулом и даже сделать с ними селфи. Появилась наглядность, которая укрепит дружбу детей с таинственными кошачьими, уверены сотрудники парка.

Анималистические скульптуры Антона Овдина входят в коллекции более 20 национальных парков и заповедников России. Деревянные барельефы, копии полотен великих голландских живописцев, используются Государственным музеем изобразительного искусства «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге. Прикасаясь руками к деревянным картинам, слепые и слабовидящие дети знакомятся с произведениями живописи. Национальный парк «Сайлюгемский» благодарит Антона Овдина и надеется на дальнейшее сотрудничество! 

Фото (с) Антон Овдин, (с) Мая Ерленбаева