Каждый может стать волонтером, вне зависимости от возраста, семейного положения и социального статуса. Но только самые крепкие имеют шансы попасть в волонтерские проекты Национального парка «Сайлюгемский».

Первый и пока единственный национальный парк в Республике Алтай создан в 2010 году, в высокогорном Кош-Агачском районе, на границе России и Монголии. Здесь, на высоте более 3000 метров над уровнем моря, пасутся самые крупные бараны планеты — аргали, харизматичный снежный барс и загадочный дикий кот манул. На территории национального парка обитает более 190 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ.

Площадь Сайлюгемского парка 118 тыс. га. Животные обрели покой на заповедной территории, искатели приключений и уединения с природой — место силы. Здесь настоящий Алтай: величественный, суровый и непреклонный. Именно поэтому Кош-Агачский район привлекает туристов, ищущих нетронутые уголки дикой природы, и волонтеров, уверенных в собственных силах. «Ежегодно национальный парк проводит не менее трех проектов, участниками которых становятся добровольцы из разных уголков России. Художники, дизайнеры, фотографы, студенты, журналисты и предприниматели отправляют заявки, чтобы получить двухнедельную путевку в самое сердце Горного Алтая», - отмечает Валентина Семенченко, заместитель директора парка по экологическому просвещению, рекреации и туризму.

Основная задача волонтеров – помощь сотрудникам Сайлюгемского парка в обустройстве конных и пеших экологических троп. С 2015 года на карте природоохранного учреждения появилось 6 маршрутов: «Тропой алтайских козерогов», «Большое горное путешествие», «Сайлюгем-Карагем», «Наследие Уландрыка», «Путешествие в зону покоя» и «Созвездие трех архаров», предполагающих прохождение как подготовленных групп, так и любительских, рассчитанных от двух дней до нескольких недель. Силами волонтеров тропы расчищаются от камней и кустарников, оборудуются места для стоянки и ночлега, костровища и обзорные площадки. С каждым годом нитки маршрутов становятся протяженнее и комфортнее во многом благодаря добровольцам. Многие из них сотрудничают на протяжении нескольких лет, возвращаясь в новые проекты. Однажды увидев Алтай, хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз открывать его заново: тропы проходят через разные кластеры, в каждом из которых свой неповторимый ландшафт.

«Монотонный стук колёс. Поезд уверенно тащит вагон на восток, домой. Но в мыслях я ещё там - в краю кедровых лесов и снежных вершин, - написал Андрей Лопухов, г. Иркутск. - Любой вид может послужить декорацией фантастического фильма. А краски? Голубые горные озера, шумные бирюзовые реки, изумрудные альпийские луга, ярко красные склоны от карликовой берёзки. Как всё это передать словами?! Это надо видеть! Спасибо, что пригласили меня участвовать в этом прекрасном проекте. Это было одно из самых ярких приключений в моей жизни. Сайлюгем - сказочная страна. Надо её беречь!»

С 2015 года парк посетили более 80 добровольцев, в этом году – более 20. Алтай доступен каждому. Год волонтера в России подходит к концу, однако волонтерские проекты будут продолжаться. Отправляйте заявки и становитесь участниками проектов. Создавайте свои истории о путешествии в Сайлюгем!

Фото (с) Андрей Лопухов, (с) Наталья Масканова