В рамках фестиваля «Ирвэсийн эх нутаг» - «Родина снежного барса», состоявшемся в г. Баян-Ульгий, учащиеся кош-агачских школ приняли участие в однодневной полевой экспедиции.

Под руководством эксперта WWF Монголии доктора Мунгхтохтоха ребята совершили однодневное восхождение на вершину Сайр. Местность находится в 80 километрах от г. Баян-Ульгия на территории сомона Толбо. Помимо российских школьников в экспедиции приняли участие учащиеся местной сельской школы, сотрудники Сайлюгемского национального парка.

В ходе полевого выхода совместно с доктором Мунгхтохтохом ребятами было установлено 5 камер автоматической регистрации. По словам эксперта, на этом склоне горы Сайр обитает 5-6 ирбисов, что подтверждают отпечатки следов на снегу. Ранее эта часть хребта ни разу не исследовалась с помощью фотоловушек. Один из животноводов, проживающий на стоянке в окрестностях «барсиного» места, утверждает, в прошлом году ирбис напал на его лошадь. Ученые и дети надеются получить фото- и видеокадры пятнистого охотника.

«Впечатляют масштабы исследований и численность снежного барса в Монголии. Помимо фотоловушек ученые используют радиоошейники для сохранения редких животных, - сообщает Валентина Семенченко, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. – Только на этой вершине обитает около 12 особей. По оценкам экспертов, в Монголии насчитывается 1000-1500 особей редкого хищника, в разы больше, чем в России: в нашей стране, по самым оптимистичным данным, 70-90 ирбисов».

Восхождение на звериную тропу оказалось не из простых – камеры установлены на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря и здесь уже настоящая зима. С высоты белоснежных вершин открылась невероятная панорама на монгольские просторы, с которых ведут наблюдение снежные барсы. С помощью камер автоматической регистрации монгольские специалисты планируют охватить все участки обитания снежного барса и установить их точную численность. Мониторинг проводится по единой методике, предложенной WWF России и успешно реализующейся в российской части Алтае-Саян, информация о зафиксированных особях вводится в единую базу данных.

Фото (с) Л. Ивашкина, В. Семенченко