Сегодня, 25 сентября, в селе Кош-Агач состоялась церемония открытия статуи снежным барсам в преддверии гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса», посвященного воспитанию бережного отношения к ирбису. Сам фестиваль пройдет 26 сентября в Горно-Алтайске.

На открытие статуи съехались участники фестиваля со всех районов Республики Алтай в рамках акции «Ирбис-поезд», своеобразной детской эстафеты. Монумент открыли представители Алтае-Саянского отделения WWF, администрации Кош-Агачского района, Сайлюгемского национального парка, природного парка «Зона покоя Укок», компании FreeArt (г. Новосибирск), изготовившей статую, и новосибирский художник Виктор Павлушин (художник-автор эскиза к статуе).

Статуя установлена в центре села Кош-Агач Кош-Агачского района Республики Алтай, где обитает крупнейшая группировка снежного барса в России. Монумент посвящен трагической истории самки снежного барса по имени Вита и двум ее котятам, погибшим в 2013 году, один за другим попав в проволочные петли браконьеров.

«Мы надеемся, что яркий образ Виты с котятами найдет отклик в сердцах местных жителей и станет ещё одним элементом просветительских программ WWF на Алтае. Открытие памятника приурочено к традиционному осеннему фестивалю не зря – так мы хотим привлечь внимание максимально широкой аудитории к проблеме сохранения редкого хищника, — говорит Рената Гапеенкова, менеджер по устойчивому и ответственному развитию компании Pernod Ricard Rouss».

История барсиной семьи, судьба которых теперь увековечена на Алтае, трагична. С самкой по имени Вита ученые познакомились в 2012 году, когда в долине реки Аргут автоматические камеры впервые зафиксировали двух ирбисов: самку и самца, позже получившего имя Крюк. Камеры были установлены при поддержке WWF специалистами Алтайского заповедника вместе с местными жителями, среди которых был и житель села Инегень Виктор Самойлов. Его мечтой было увидеть ирбиса воочию и показать его своим сыновьям. Два года эксперты не могли получить изображения снежного барса, а в мае 2012 года Виктор Самойлов, все это время работавший наравне с природоохранниками, трагически погиб, так и не узнав, что спустя несколько месяцев установленная им камера зафиксировала первых снежных барсов. Самка получила имя Вита в честь погибшего волонтера-исследователя, бесстрашного скалолаза и борца за будущее ирбиса в горах Алтая.

Если за жизнью Крюка ученые наблюдают с помощью камер и по сей день, то Виту с 2013 года фотоловушки не фиксировали, о ее судьбе ученые не знали ничего. Только в 2015 года местные жители рассказали о найденных в петлях двух котятах снежного барса и самке, сначала остававшейся на месте гибели котят, а потом также попавшей в петлю. По всем признакам это была Вита и два ее котенка.

«Для такого редкого хищника, гибель трех особей, а тем более самки с котятами — настоящая трагедия. Увековечить эту историю было решено в назидание местным жителям самого «барсиного» района Алтая, Кош-Агачского,— говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. — Браконьерство с помощью проволочных петель остается страшной угрозой на всем ареале вида в России. Сейчас такие удавки ставят, в основном, на кабаргу, но в петли случайно попадают и снежные барсы. Для того, чтобы сохранить ирбиса, нужно, что местные жители стремились к этому не меньше природоохранников».

WWF благодарит компанию Pernood Ricard Rouss — партнера по сохранению снежного барса на Алтае, а также: администрацию Кош-Агачского района Республики Алтай, Сайлюгемский национальный парк, управление территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район», дирекцию особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, природный парк «Зона покоя Укок», художника Виктора Павлушина, компанию FreeArt.

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России