На Алтае завершилась международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана», в которой приняли участие около 100 орнитологов из 30 стран мира: Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, США, Финляндии, Эстонии, Японии и России.

Организаторами форума выступили ООО «Сибэкоцентр», Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников в партнерстве с Всемирным фондом дикой природы (WWF), корпорацией «Мир вокруг тебя» и ООПТ Республики Алтай. Практическая часть конференции состоялась в Усть-Канском районе, по мнению экспертов, являющимся уникальной орнитологической территорией мирового масштаба: высокая плотность хищных птиц позволяет вести наблюдение сразу за несколькими видами орлов.

«На Алтае сосредоточена крупнейшая группировка хищных птиц на довольно локальной территории. Ученые посетили территорию, где сосредоточено основное ядро популяции степного орла, - комментирует Игорь Карякин, специалист Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. - Это единственный регион, где можно увидеть солнечного орла, могильника, беркута и степного орла в таких количествах - популяция стабильна, в то время как в мире численность этих видов стремительно сокращается. Мы нашли поддержку со стороны администрации Усть-Канского района по необходимости разработки проекта по сохранению орлов. Дальнейшее благополучие видов, занесенных в Красную книгу, зависит от местных жителей, владельцев земель сельскохозяйственного назначения. Зачастую хищные птицы становятся жертвами ядохимикатов, применяемых для борьбы с грызунами, которые являются основной кормовой базой орлов».

Во время наблюдений специалисты встретили могильника Арошу, за которым специалисты следят на протяжении четырех лет. Орел, оснащенный передатчиком, вернулся из Казахстана на Алтай, в Усть-Канский район, констатирует Игорь Карякин. Во время экскурсии в Сайлюгемский национальный парк орнитологи наблюдали за филином, в когтях которого в прошлом году погибли 3 птенца сокола балобана. Благодаря ему и фактам браконьерства в Горном Алтае приостановлена программа по сохранению соколов, реализующаяся в Алтае-Саянах. Однако не филин, занесенный в Красную книгу, интересовал группу ученых, отправившихся в Кош-Агачский район, а популяция бородача или ягнятника. В Юго-Восточном Алтае сохранилась локальная популяция этого редкого хищника. Самый крупный падальщик Евразии, обитающий в Сайлюгемском нацпарке, позировал наблюдателям в уникальной ситуации: взрослые особи обучали птенцов разбивать добытые кости об камни.

«Двухдневное посещение национального парка позволило группе ученых реализовать все планы: орнитологи увидели орлов и соколов, которых достаточно на территории парка, и бородача, - сообщает Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу национального парка. – Специалисты побывали во всех уголках планеты, теперь и в Горном Алтае. Когда в одном месте собирается такое количество ученых с мировыми именами, обязательно будет результат: разработан международный план действий. Птицы не знают границ и свободно мигрируют в соседние государства. Значит, изучение и сохранение, в частности, степного орла - наша общая задача».

По итогам международной научно-практической конференции создана рабочая группа, которой будет разработан Глобальный план сохранения степного орла. В Год скопы, объявленном в стране Союзом охраны птиц России, принято решение разработать национальную стратегию сохранения данного вида.

Фото (с) А. Тырышкин