В Кош-Агачском суде вынесен обвинительный приговор в отношении 28-летнего жителя с. Чаган-Узун по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору). Осужденному назначено наказание в виде 2-х лет ограничения свободы и возмещение ущерба животному миру региона в размере 1,6 млн рублей.

На стадии расследования обвиняемым была возмещена сумма в 200 тысяч. Средства поступят в бюджет Кош-Агачского района. Таким образом, поставлена точка в одном из громких уголовных дел в Республике Алтай, связанных с незаконной охотой.

Напомним, в деле об охоте на козерогов изначально фигурировали 8 подозреваемых, трое из которых до сих пор занимают руководящие посты в районе. Однако следствию удалось установить причастность только одного из них, взявшего вину на себя, а именно: добычу 8 особей сибирского горного козла на территории природного заказника регионального значения «Шавлинский». В отношении остальных фигурантов дело выделено в отдельное производство. Их личности известны, однако доказать причастность к охоте следователям не удалось. Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее по ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ) был вынесен обвинительный приговор в отношении трех браконьеров, добывших самку с ягнятами алтайского горного барана. В ходе рейда сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали автомобиль, в котором были обнаружены 3 разделанные туши краснокнижных животных. Мировой судья Кош-Агачского района признал местных жителей виновными в добыче аргали и назначил наказание в виде 300 часов исправительных работ. Между тем ущерб, нанесенный животному миру Республики Алтай составил 1,5 млн рублей.