Июльский волонтерский проект Национального парка «Сайлюгемский» собрал добровольцев из Перми, Москвы и Питера. Участниками стали 4 девушки, бросившие вызов себе и горным стихиям.

В этом году проект по обустройству конно-пешей экологической тропы «Большое горное путешествие» прошел в Аргутском кластере, в урочище Кара-Айры. На данном участке национального  парка  проходит восьмикилометровый маршрут знаменитой Ороктойской тропы к Белухе, общей протяженностью около 140 км (Тюнгур–Ак-Кем–Тюнгур). Волонтеры были доставлены до пункта назначения со стороны Усть-Коксинского района. Преодолев в сопровождении инспекторов парка около 30 километров на лошадях, участники проекта оказались на высоте 2200 метров над уровнем моря – на вершине Тухман. 

«Большое горное путешествие» и Ороктойская тропа используются для прохождения пеших и конных экспедиций. По пути следования маршрутов обустроена смотровая площадка, есть охотничий домик, используемый туристами для отдыха. Силами волонтеров и сотрудников парка появились 2 дополнительные туристические стоянки: оборудованы костровища, места для отдыха и приема пищи, обустроены санитарные зоны (мусорные ямы, туалеты). На участке протяженностью около 3 км тропа расчищена от зарослей карликовой березы и камней. Работа проходила в сложных погодных условиях высокогорья. Однако дожди, туманы и снег не помешали завершить запланированное в сроки. 

Евгения Пьянкова, г. Пермь (25 лет): «В этом году, как только я приняла решение посетить Алтай во второй раз, передо мной даже не стоял вопрос «как?»: конечно, Сайлюгем, конечно - проект. В прошлом проекте я всеми порами впитывала окружающие нас виды: величественные горы, быстрые реки, небо, до которого, как кажется, можно дотянуться рукой, и совершенно потрясающее ощущение от осознания, что на сотни километров вокруг дикая природа и никакой цивилизации. В этом году я открыла для себя, что Алтай - это не только волшебные виды, но и душевные люди под стать окружающему миру:  основательные, неспешные, отзывчивые и очень радушные. В этом году я пополнила "алтайский" уголок своей души новыми впечатлениями и счастливыми моментами. Уже скучаю по моему ласковому Воронко, нашей дружной компании. Отдельное спасибо нашим инспекторам, Эдгару и Родиону за бесконечное терпение и заботу. Уже не хватает гор». 

На этом «Большое горное путешествие» не заканчивается. В следующем году обустройство маршрута будет продолжено на участке Каир.  

Фото Э. Ербалина, Е. Пьянково