Камера автоматической регистрации зафиксировала в режиме видеосъемки снежного барса, кувыркающегося на каменистом склоне. Уникальные кадры сняты на участке Баян-Чаган, где фотоловушка установлена в 2014  году для наблюдения за алтайскими горными баранами. Каково же было удивление ученых, когда вместо мигрирующего стада аргали на кадрах оказался снежный барс.

«Это было приятное удивление, так как за 4 года наблюдений на этой территории  мы не фиксировали ни одного редкого хищника, - комментирует Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – В прошлом году на соседнем участке была снята самка с двумя котятами. Скорее всего, это один из подросших детенышей, осваивающий собственную территорию. Предполагаем, что это самка 2-3 лет: для самок характерно обитание на  сопредельных участках с матерью. Молодая   особь заселилась на этой территории с зимы. Популяция постепенно восстанавливается и снежные барсы осваивают новые территории».

Для наблюдения за новой особью установлены дополнительные камеры. В ближайшее время ученые получат новые снимки и смогут определить пол снежного барса. Что касается этого видео: ирбис трется об острые камни, чтобы ускорить процесс линьки, добавляют специалисты. Хотя мы, обыватели, уверены: животное радуется весне и ярким лучам высокогорного солнца.