Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали жителей с. Ташанта, в салоне автомобиля которых находился редкий пассажир – сокол балобан, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры. Как выяснилось в ходе следствия, в сентябре 2017 года двое жителей Кош-Агачского района незаконно поймали 5 соколов, используя в качестве приманки голубя.

Около 3-х недель птицы содержались в неволе, ожидая своей участи. После отказа потенциального покупателя приобретать  всех соколов, четыре  балобана были выпущены на волю. Пятого сотрудники ФСБ обнаружили в салоне автомобиля в районе с. Соузга. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ) и ч. 3 ст. 30 1 УК РФ (покушение на преступление), которое будет рассмотрено мировым судьей судебного участка Кош-Агачского района.

Сокол балобан занесен в Красные книги РФ и Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения, охраняется международными договорами России. Однако его численность неуклонно сокращается: за последние 10 лет только в республике практически в 2 раза. По последним данным экспертов, на Алтае обитает не более 150-200 гнездящихся пар.

Основной причиной  сокращения численности хищной птицы исследователи называют соколиную охоту в ОАЭ, следствием чего является нелегальная добыча пернатых. Чем меньше балобанов, тем выше их стоимость: цена одной особи варьируется от 100 до нескольких десятков тысяч долларов. На Ближнем Востоке охота соколов является привилегией состоятельных граждан. «Этот рынок невозможно удовлетворить: в арабских странах существует традиция ежегодно выпускать использованных птиц, оставляют только пару лучших, - отмечает Игорь Карякин, руководитель проекта по возрождению соколов балобанов в Алтае-Саянском регионе. – После перенесенного стресса птицы гибнут на свободе или на путях миграции. На протяжении нескольких лет арабские специалисты реализуют проект: перед выпуском оснащают соколов датчиками и отслеживают их дальнейшую судьбу. Результаты удручают – практически все птицы погибли».

В 2017 году на территории Сайлюгемского парка специалисты «Сибэкоцентра» в партнерстве с Всемирным фондом дикой природы (WWF) и корпорацией «Сибирское здоровье»  был начат проект по возрождению алтайской популяции соколов балобанов. Из московского питомника «Витасфера» были доставлены 3 птенца и подсажены в гнездо диких птиц. Пара успешно справилась с задачей: выкормила четырех родных и приемных птенцов.  После вылета из гнезда двое из трех птенцов, помеченных датчиками, погибли: самец Учар погиб в когтях филина, Учсын - в сетях ЛЭП в Китае, у Учата вышел из строя GPS-трекер – его судьба не известна. В этом году проект будет продолжен в Тыве.

Игорь Карякин приводит статистику проекта 2015 года: из 10 балобанов, оснащенных передатчиками в Алтае-Саянах, 6 были отловлены браконьерами, 1 погиб на ЛЭП. После неудачного опыта 2016 года и вышеупомянутого случая в Кош-Агачском районе, в этом году ученые не планируют продолжать программу на Алтае. Возрождать популяцию для браконьеров – бессмысленно.

Так сколько осталось соколам? По мнению экспертов, 10-20 лет. Налаженный рынок сбыта и лояльная судебная практика влечет стремительное сокращение численности редкого хищника: «Реальное лишение свободы за отлов или добычу краснокнижного животного – по крайней мере, мне такие прецеденты не известны. Чаще всего речь идет об условном лишении свободы или исправительных работах. Наверное, настал тот момент, когда эта проблема должна решаться с достаточной степенью жесткости, иначе мы рискуем навсегда потерять многие краснокнижные виды», - заключает Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу окружающей среды Сайлюгемского  национального парка. Что ж, будем следить за событиями в Кош-Агачском суде.

Фото (с) И. Карякин, (с) Дэн Китвуд