Случайно встретить снежного барса - на это надеется каждый, кто приезжает в Сайлюгемский национальный парк. Однако удача улыбается только единицам – на Алтае осталось не более 40 особей. Ученые утверждают, в неволе содержится  больше хищников, чем в дикой природе: практически в каждом зоопарке есть свой «хозяин горных вершин». Сколько их в китайских фермах по разведению редкого кота – не знают даже сами китайцы.

Фотоловушки – современный способ «увидеть» снежного барса.  Благодаря им ученые изучают и, по секрету, постепенно отмечают на карте Азии все больше точек геолокаций краснокнижного зверя. С 20 по 24 февраля Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Сайлюгемским национальным парком была организована полевая поездка для собкорров ИТАР-ТАСС,  «Комсомольской Правды»,  «АиФ» в сибирских регионах и журналистов Республики Алтай в места обитания снежного барса. Во время экспедиции группа в сопровождении опытных сотрудников парка посетила два абсолютно разных кластера – «Сайлюгем» и «Уландрык».

Первые кадры снежного барса на первой же фотоловушке – на Пике журналистов в долине Саржематы. По алтайским меркам, не самая сложная высота – всего 2600 метров над уровнем моря. Вершина получила название после первой экспедиции журналистов в 2017 году. Специально для них здесь были установлены 3 автоматических регистратора, как говорится, «для камеры». Однако место, действительно, оказалось барсиным - позже исследователи зафиксировали здесь самку с двумя котятами. И в этот раз журналистам, прошедшим по тропам коллег и снежного барса, удалось запечатлеть редкие кадры пятнистого кота. Исследователям предстоит определить, новые это особи или ранее зарегистрированные.

Сибирские горные козлы, аргали, лисы, зайцы, алтайские улары и домашние животные, попавшие в объектив фотоловушки – удивительно, но это тихое место оказалось настоящей магистралью, по которой круглосуточно передвигается горная пищевая цепочка. «Какая-то тропа, совершенно неприметная для городского жителя. А там, оказывается, такая миграция: и бараны, и козлы, и барсы ходят. Возможно, он прошел буквально перед нами. Потрясающее ощущение», -  делится после восхождения Иван Олексюк, корреспондент «Комсомольской Правды-Барнаул».

На внедорожниках, пешком, местами на четвереньках по наледи, каменистым склонам и заснеженным долинам группа медленно, но верно передвигалась по тропам снежного барса. На горе Ирбисту учеными были обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса: экскременты и волоски на маркировочном камне. В долине Камтытугем, где у снежного барса переход между вершинами,  продемонстрирована выдающаяся лиственница, к которой не равнодушен ирбис. И в этот раз на стволе дерева удалось запечатлеть свежие задиры.  «Я увидела, что, действительно, сохранение краснокнижных животных на Алтае есть. Что это не только на бумаге, а ребята этим, действительно, занимаются. Насколько это сложная работа и физически, и морально, при этом с каким удовольствием они это делают», - говорит Ксения Шубина, спецкор ИАР-ТАСС по Алтайскому краю.

Сайлюгем стал открытием не только новых барсов, но и территории, где дикая природа и невозмутимые инспекторы живут по своим суровым законам. Снежного барса журналисты не встретили… Будем считать, что он по-хозяйски наблюдал за всем происходящим в своих владениях с гребня самой высокой вершины. Да, и обязательно  хитро ухмылялся в усы: по миру снова разлетятся новости из его таинственной жизни.

Фото (с) Л. Ивашкина, (с) А. Кужлеков, (с) К. Ермолин, (с) И. Олексюк