Всем животным,  в том числе, волку. Пищи на охраняемой территории парка достаточно, в его рационе  крупные копытные: маралы, козероги и аргали.  Там, где запрещено охотиться человеку - охотятся волки. 

Ежегодно они уничтожают до 50 горных  баранов, занесенных в Красную книгу РФ. Практически во время каждой полевой экспедиции специалисты Сайлюгемского парка фиксируют 5-6 архаров, ставших жертвами хищника. При этом отмечают, волки бросают добычу почти нетронутой. 

«Мы находим практически целые останки архаров, хотя волки, как правило, охотятся стаей, - говорит научный сотрудник парка Алексей Кужлеков. – Один голодный волк может употребить до 10 килограммов мяса, после чего  обходиться без пищи около двух недель. На территории парка в этом нет  необходимости – волки съедают столько, сколько им нужно, оставляя добычу другим хищникам. К сожалению, волки наносят значительный урон численности этого редкого животного».  

В осенне-зимний период жертвами волков зачастую становятся взрослые самцы, участвующие в воспроизводстве популяции. Обессилевшие после гона крупные бараны, на плечах которых не только ответственность за продолжение потомства, но и огромные рога, не успевают восстановить силы, и становятся легкой добычей для хищника.  Сотрудники национального парка не раз становились свидетелями охоты стаи на аргали: волки загоняют одиноко бродящих животных в ловушки: каменные утесы или в русло рек, на замерзший лед - где настигают добычу.  Некоторые попытки не увенчались успехом – спугнули сотрудники парка.  

«Весной, когда у самок аргали появляется потомство, волки охотятся на ягнят. При опасности аргалята затаиваются: вероятности спрятаться в этом возрасте больше, чем убежать от хищника. И мы не раз наблюдали за тем, как почуяв волка, стадо стремительно уходило от опасности, а волк «челночит» - ищет ягненка по следу, как охотничья собака», - рассказывает заместитель директора по науке, научным исследованиям  и мониторингу национального  парка «Сайлюгемский» Денис Маликов.

В настоящее время численность волков на территории республики составляет 1071 особь, основная часть сконцентрирована в Кош-Агачском, Улаганском, Онгудайском и Шебалинском районах.   Отстрел остается единственным способом решения проблемы. В прошлом году было уничтожено 506 волков, за каждую добытую шкуру охотники получили денежное вознаграждение – 3 тысячи рублей. В бюджете 2018 года на эти цели предусмотрено 3,6 млн рублей. В районах  создано 50  бригад из числа охотников, региональным Комитетом по охране, использованию  и воспроизводству объектов животного мира введены штатные единицы «волчатников». Ученые утверждают, серый хищник наносит ущерб не только фермерским хозяйствам, но и диким животным – соотношение волка и копытных достигает 1:60. 

И если охота на краснокнижного аргали в мире людей преследуется уголовно, как показывает судебная практика - в виде 300 часов обязательных работ, то в отношении волков – «волчьи»  законы.