Жители приграничных сел Горного Алтая ставят фотоловушки и помогают изучать снежного барса. В 2017 году благодаря поддержке партнера программы WWF – компании Pernod Ricard Rouss - к сохранению ирбиса в Горном Алтае удалось привлечь пять человек. Таким образом, на данный момент со специалистами сотрудничают семь жителей Кош-Агачского и Улаганского районов.

Потомственные скотоводы и охотники отлично знают места и звериные тропы. Именно они стали участниками проекта, который был запущен в 2015 году на неохраняемых территориях обитания снежного барса. Изначально в работу подключились жители отдаленных сел Джазатор и Аргут Кош-Агачского района, расположенных в местах обитания аргутской группировки ирбиса в Кош-Агачском районе, являющейся основной на Алтае, спустя 2 года – улаганцы.

«Сейчас с помощью местных жителей мы следим за жизнью одного из самых известных ирбисов Алтая — Крюка, которого камеры фиксируют с 2012 года. В объективы камер, установленных местными жителями, попалась и самка, которую мы пока назвали «Ю-1», еще один самец Крюк-2, и еще один ирбис, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — С 2015 года мы получили около тысячи изображений с 15 камер, из них двести кадров снежного барса. Местные знают тропы и места появления хищника лучше ученых».

Каждый участник программы получает полевую одежду, проходит обучение основам работы с фотоловушками. За каждым закреплен свой участок, где устанавливаются камеры, проводится контроль территории: снимаются петли и капканы, данные с карт памяти передаются специалистам для обработки. Участники программы заинтересованы в сохранении зафиксированной особи снежного барса в течение всего года: это обязательное условие получения денежного вознаграждения. «Не все у нас получилось сразу: кто-то из местных жителей отказывался работать, кто-то соглашался и бросал это занятие. Люди не сразу шли на контакт, не всегда понимали

смысл работы, но со временем ситуация изменилась, — говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка, координатор программы. — Сейчас нам помогают уже трое охотников, в прошлом году с помощью жителя Джазатора мы получили первые кадры ирбиса на Укоке».

В прошлом году WWF удалось привлечь к мониторингу и охране снежного барса трех жителей Улаганского района, их участки находятся на территории природного парка «Ак Чолушпа», ранее считавшемся лишь потенциальным местом обитания ирбиса. В 2016 камеры подтвердили присутствие ирбиса в природном парке, на сегодня достоверно установлено обитание здесь шести особей. Местные жители помогают инспектировать территорию, что позволяет значительно расширить площадь обследования, обеспечивают мобильность получения новых данных о снежных барсах.