В первые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. 11 января — не случайная дата, в этот день был образован первый государственный заповедник — Баргузинский (Республика Бурятия).

С этого момента началась российская заповедная летопись. Сегодня в стране более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общая площадь которых составляет 209,5 млн га. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение 100 лет, на данном этапе включает: 105 государственных природных заповедников, 52 национальных парка, 57 федеральных заказников, 17 памятников природы и 67 ботанических садов. В 2017 году создано 47 ООПТ регионального значения, 4 - федерального: 2 заповедника («Васюганский» и «Восток Финского залива») и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» и «Ладожские шхеры»).

По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, создание ООПТ – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.

Фото (с) А. Кряжев