Лайка по кличке Музгар, сейчас ему почти год. Он охраняет дом хозяина, инспектора национального парка Эдгара Ербалина, и сопровождает его во время выездов. Участники летних волонтерских проектов особенно подружились с ним: каждый раз проходил маршрут в хорошем настроении и с удовольствием позировал на фоне живописных пейзажей.

В отличие от волонтеров и сотрудников парка Музгар не претендовал на конный вид транспорта, и за 10-14 дней пешком, вернее, на четырех лапах бодрым шагом, проходил около 250 километров! Не считая его отдельных походов в окрестностях лагеря, после чего спал без задних лап. Самостоятельно переплывал бурный Аргут! Собаку едва не унесло течением. И так во время каждого волонтерского проекта, а их было три, и сопровождения по территории парка инспектора Ербалина.

Хороший пес, верный друг, выносливый и воспитанный, говорят про него его новые знакомые из Москвы, Перми, Красноярска, Санкт-Петербурга и других городов. Музгар всегда предупреждал об опасной встрече с дикими животными, и ни разу не стащил со стола скромный походный паёк. Несколько раз расправлялся с оставленной туалетной бумагой и уносил походное сиденье, но чтобы привлечь внимание, оправдывает Музгара волонтер Анастасия Король, ведь он еще щенок. Волк, называет его Анастасия, что частично является правдой: в Музгаре течет волчья кровь, один из его предков – дикий хищник, говорит хозяин Музгара Эдгар. К членам группы пес относится как к стае, и если кто-то отстает – всегда возвращается к последнему и проверяет, все ли в порядке. Особую заботу проявляет к женской половине группы. Если девушки остаются одни, не отлучается от них до возвращения мужчин. «Музгар, скучаю по тебе. Вспоминаю, как ты помогал нам расчищать маршруты – грыз карликовые березки», - пишет Анна. Но уж что точно можно сказать про него: эта собака – эксперт по обустройству экологических троп, потому что она прошла по самым лучшим из них – в Сайлюгемском парке.

PS. Ни одно животное от Музгара не пострадало, хотя попытки были. Семьям мелких грызунов приносим извинения за беспокойство от лица нашей собаки.

Фото А. Сухаревой, А. Король, Э. Ербалина