Красная горка – одно из самых красивых и посещаемых мест района. Фирменные кош-агачские пейзажи и неожиданно - тополиные рощи, чудом избежавшие топора. Раньше эти деревья росли здесь повсеместно, говорят старожилы, но местные жители вырубили их на дрова.

Посмотреть на уцелевший островок, отдохнуть в тени тополей, сделать фото в чаган-узунском оазисе – сюда приезжают и туристы, и местные отдыхающие. Чтобы вернуть окрестностям Красной горки первозданный вид, члены экологического клуба «Хранители природы» и сотрудники национального парка вооружились мусорными мешками, перчатками и лопатами. Акция «Мы чистим мир» проводится в Чаган-Узуне третий год и уже стала доброй традицией.

Традиция добрая, но количество мусора растет с каждым годом, отмечают участники: в этот раз едва хватило 30 мешков, которые были наполнены всего за час. То, что оставили отдыхавшие - убрали дети. Убрали все, что осталось после свадебных катаний, походов и пикников, и оставили строгие таблички: «До вас тут было чисто», «На мусоре деревья не растут», «Все свое уносите с собой» и другие, с просьбой не превращать уникальное место в свалку. «Кардинальным образом они ничего не изменят, но если хотя бы несколько человек, прочитав призывы детей, задумаются и пересмотрят своё отношение к природе, это уже хорошо» - отметила сотрудница Сайлюгемского парка Лилия Табылгинова.

Фото Л. Табылгиновой