Это алтайский горный баран (аргали, архар, кочкор), известный своими массивными рогами, из-за чего становится добычей браконьеров.

Трофейная охота ведется на Алтае и в Тыве, где обитают аргали. Алтайский архар – самый крупный в своем подвиде. Еще совсем недавно места обитания этих животных включали часть территории Забайкалья, сейчас ограничен Алтае-Саянским регионом. Общая численность архара – 3900 особей, на территории России – около 1200 горных баранов.

Является объектом охраны Сайлюгемского национального парка. Подвид под угрозой исчезновения, внесен в Красную книгу. Помоги им выжить!