На территории государственного природного биологического заказника регионального значения «Шавлинский» найдено восемь туш сибирского горного козла. 21 сентября, в ходе проведения совместного рейда по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечения браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях, группа в составе сотрудников Пограничного управления и государственного инспектора национального парка на берегу реки Карагем, в 6 км от границ Сайлюгемского парка, обнаружила застреленными 8 особей сибирского горного козла.

Для проведения необходимых мероприятий на место была вызвана оперативно-следственная бригада отделения полиции МВД России по Республике Алтай в Кош-Агачском районе. В ходе проведенных оперативно-следственных действий извлечена пуля, изъяты гильзы и другие предметы, относящиеся к незаконной охоте – всего было произведено более 15 выстрелов. По оценкам специалистов регионального комитета по охране животного мира, размер причиненного ущерба составил 1,6 млн. рублей.

«Незаконную охоту браконьеры организовали на территории Шавлинского заказника, прилегающего к парку, - сообщает начальник отдела охраны территории Сайлюгемского парка. - Инспекторы национального парка не имеют здесь никаких полномочий. В будущем планируется сделать эту зону охранной и проводить здесь полноценные мероприятия по охране территории».

Отметим также, что накануне пограничный наряд зафиксировал ряд выстрелов в районе урочища Карагем. Прибывшие на место сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай зафиксировали группу лиц, имевших при себе огнестрельное оружие, продукции охоты при них не было. После установления личностей (охотниками

оказались жители республики) и проведения необходимых проверочных мероприятий, группа покинула территорию заказника.

Связаны ли между собой эти два эпизода, предстоит выяснить органам полиции. По факту убийства животных возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Учитывая, что добыча козерогов была совершена на территории заказника, где запрещены все виды охот, а также факт совершения преступления группой лиц, подозреваемым грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.