Завершился второй этап проекта по обустройству экотропы «Большое горное путешествие», еще 2 километра образцовой тропы для прохождения экскурсий и инспекторов готовы! И вот что говорят герои этого проекта – волонтеры.

Федор Румянцев, г. Тамбов, 36 лет: «Чтобы попасть в волонтерский проект Сайлюгемского парка я оставил все: Москву, престижную работу и возможности мегаполиса. У меня были работа, друзья, интересы, которые можно воплотить в большом городе. Но, мне не хватало природы и, как следствие, себя… Мне предлагали отпуск без содержания, но я оставил все и уехал на Алтай. 

Горы… кругом столько красоты, что я не успеваю вобрать ее в себя! Что касается волонтерской помощи – по сути, этим должен заниматься каждый: делать мир лучше, чище и доступнее для созерцания. Этим мы и занимались в урочище Верхний Бартулдак.  Только представьте – это все, о чем можно мечтать. Здесь все настоящее: люди, эмоции, чистейший воздух, кристальные реки и труд. Чай на костре, ужин возле огня, общение  с людьми, которые за это время стали твоей большой семьей - это и есть простое человеческое счастье.

Я побывал в сказке, в другом времени и в другом мире. Я чувствовал себя кочевником, который каждый день обустраивает себе новое место для ночлега. Огромная благодарность инспекторам: Эдгару Ербалину, Максиму Петровичу,  Эмилю – настоящим профессионалам. С ними в горах было легко,  уверенно и  абсолютно безопасно. 

Проект закончился, но я не прощаюсь с Алтаем. Мой запланированный побег на 2 недели затянулся на два месяца. Алтай не отпускает меня, и я рад этому.   

Я побывал в Чемале, откуда бежал на второй день, и сейчас нахожусь в Улаганском районе в природном парке «Ак Чолушпа», но мое сердце осталось в Кош-Агаче. Дорогие сотрудники Сайлюгемского парка, обращаюсь к вам: хочу вернуться в Сайлюгем, манящий, сказочный.  Готов на любых условиях выполнять любую работу . И пусть весь мир подождет, я влюблен в Алтай».