Буквально вчера гнездо покинул последний из птенцов сокола балобана. Они уже не вернутся к родителям, говорят ученые, будут самостоятельно осваивать территорию и добывать себе корм.

Следить за тремя из пяти соколов эксперты могут благодаря установленным на них перед вылетом из гнезда GPS-трекерам: D 324, D 329 и D 348 - учетные номера балобанов. Один из них - "московский", прибыл из питомника "Витасфера", двое - родные птенцы пернатой пары. 

 

Соколам нужны имена! Пока о них известно не много: обитают в Сайлюгемском парке, два самца и одна самка, сейчас им около месяца.  Орнитологи будут следить за их судьбой: оказавшись в зоне действия мобильной сети, датчик автоматически  отправляет SMS-сообщение с координатами местонахождения птицы на сервер. Маршрут передвижения, и, конечно, миграции - ценная информация для специалистов.  У каждого пернатого вместо паспорта - кольцо с номером. Давайте придумаем имена! Предлагайте свои варианты! Пишите в комментариях, желательно с кратким обоснованием,   или отправляйте на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Авторов лучших имен для соколов балобанов ждут призы!