Снежный барс является не только одним из самых красивых, но и загадочных животных планеты. Он обитает в 12 странах Азии и практически везде находится на грани исчезновения.

Первое в России масштабное международное  совещание по сохранению снежного барса «Мониторинг и сохранение ирбиса в Алтае-Саянском экорегионе» состоялось в Республике Алтай. В его работе приняли участие лучшие эксперты по сохранению снежного барса России, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, США, Индии и Китая. Организаторами встречи выступили WWF в партнерстве с Сайлюгемским национальным парком.

Надо отметить, что местом встречи Республика Алтай выбрана не случайно - именно здесь присутствует самое большое по сравнению с другими регионами количество специалистов и организаций, занимающихся сохранением снежного барса в России. В этом году Горный Алтай стал модельной площадкой для отработки новой Программы мониторинга снежного барса.

В Алтае-Саянский экорегион входят территории 4-х стран: России, Китая, Монголии и Казахстана. Это единая экосистема, где снежный барс обитает по своим законам,  и, в отличие от людей, не соблюдая государственныеграницы. Именно поэтому ученым и экологам приходится объединять усилия для изучения и сохранения снежного барса. Ведь этот удивительный зверь  является одним из самых малоизученных диких больших кошек.

На встрече состоялась презентация уникальной ойнлайн-базы данных ирбиса на территории Алтае-Саянского экорегиона. Система была подготовлена WWF в партнерстве с компанией PernodRicardRouss и стала первой подобной базой данных в России.

Ирбис на территории Республики Алтай обитает на территории как федеральных, так и региональных ООПТ. Мы приложим все усилия для сохранения снежного барса, заверил министр экологии, природных ресурсов и имущественных отношений РА Александр Алисов, сделаем все зависящее от нас и местного населения. Если лет 10 назад жители республики мало  знали о проблемах сохранения этого редкого зверя, в настоящее время информационное освещение идет хорошо. Я думаю, это положительно скажется в последующем, отметил он.

Проведение масштабных работ по учету снежного барса и козерога в Алтае-Саянском регионе состоялась в этом году благодаря поддержке отечественного бизнеса. 1 млн долларов, выделенных банком ВТБ, позволили провести учетные работы больших кошек. Это дало возможность обеспечить снегоходами, рациями, спутниковыми телефонами, фотоловушками и другим необходимым снаряжением, полевой одеждой наших основных партнеров - заповедники и национальные парки в Алтае-Саянском регионе. И этот проект будет продолжен.

Китай впервые в этом году присутствует на совещании и специалисты из Поднебесной готовы присоединиться к совместной работе по сохранению снежного барса на трансграничной территории. «Нам, в первую очередь, необходимо собрать основную информацию по барсу на нашей территории, эта очень большая работа. Мы получили очень полезную информацию на совещании. Думаю, она будут полезна для китайских специалистов»,- отметили представители китайской делегации.

Из Монголии в совещании участвовала делегация в составе 10 человек из природоохранных и научных организаций. «WWF Монголии эффективно работает по сохранению снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе, -сказал на пресс-конференции МунхтогтохОчиржав.—Важнейшим из  вопросов, обсужденных на прошедшем совещании, является методологический вопрос изучения ирбиса. В монгольской части хребта Чихачева обитает 8 особей,  из них 2 являются трансграничными, пересекают границы России и Монголии, сообщил он.

Миграцию снежных барсов монгольские специалисты отслеживают по современным методам, в том числе при помощи спутникового ошейника. Изучение и сохранение снежного барса требует от нас совместной работы в трансграничной зоне. Такая работа налажена между российскими и монгольскими специалистами. Прошедшее совещание дает нам возможность объединить свои усилия, отметил представитель Монголии.

В этом году в мониторинге снежного барса в России приняло рекордное количество специалистов и организаций. Учетные работы проводились от Алтая до Бурятии. Главной целью исследования были оценка состояния группировок снежного барса в России, уточнение его численности и основного объекта питания ирбиса - сибирского горного козла.

«Учеты, проведенные в 2017 году показали, что численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43-47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер и результатами маршрутных учетов, - сообщил на пресс-конференции Александр Карнаухов, куратор проектов WWF  в Алтае-Саянском регионе. - В прошлом году котят было больше, сейчас учтено в два раза меньше. Прежде всего это связано с недообследованностью, потому что учет серьезно осложнили погодные факторы».

По данным учета, сегодня на территории Республики Алтай обитает 26, в Тыве - 9-11, в Бурятии - 9-12 снежных барсов. «Ситуация по козерогу, за исключением Республики Алтай, везде фактически катастрофическая, - отметил Александр Карнаухов. - В Бурятии за месяц работы три учетные группы зафиксировали только 20 козерогов. В Тыве более-менее жизненная группировка находится на границе с Алтаем.   В Республике Алтай  стабильная группировка находится в бассейне реки Аргут. На других хребтах ситуация гораздо хуже, зафиксированы лишь единичные встречи».

По его словам, в ареале снежного барса есть места, которые до сих пор никак необследованы, это горное направление плато Укок на Алтае, хребет Сангилен в Туве, Центральные Саяны, хребты на стыке Бурятии и Иркутской области, Красноярского края и Тывы. В этих районах работы по учету не проводились. Этим летом планируются полноценные комплексные экспедиции и в этих местах.

«На совещании мы также обсудили новую предлагаемую программу мониторинга снежного барса и решили транслировать наш опыт по мониторингу на все остальные страны, в которых обитает снежный барс. Это очень важное достижение, потому что до сих пор все исследования проводились разными методами, зачастую  все данные нельзя было сравнить между собой. Нами учтены все замечания и предложения по программе. И я надеюсь, что в перспективе все 12 стран, в которых проживает снежный барс, будут работать по нашей методике».

Директор Сайлюгемского национального парка Сергей Пищулин рассказал журналистам о природоохранной работе парка и результатах учетов снежного барса на территории парка: «В настоящее время на нашей территории обитает не менее 15 особей. Сопредельную территорию, где обитают порядка 13 барсов, мы планируем в перспективе включить в охранную зону парка».

Сразу после совещания участники отправились в Национальный парк «Сайлюгемский», где специалисты на месте ознакомятся с методами изучения и сбора данных на практике.