В России начались сплошные учеты снежного барса и основного объекта питания редкого хищника – сибирского горного козла. Одновременно работы проводятся в Бурятии, Тыве и на Алтае. В этом году будет обследована рекордная площадь потенциальных мест обитания редкого хищника.

В крупномасштабных исследованиях приняло участие рекордное количество ученых, инспекторов, волонтеров и представителей различных организаций. Главная задача – уточнение численности ирбиса и объектов его питания, оценка состояния основных группировок снежного барса в России. Эта информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и понять, какие меры следует предпринять, чтобы эффективно сохранять снежного барса.

В этом году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) к учетам на Алтае на территории Сайлюгемского национального парка присоединились журналисты ведущих мировых и российских СМИ: National Geographic, Guardian, NBC, РИА "Новости", телеканал НТВ, СМИ Нидерландов. Проведение поездок для журналистов стало возможным благодаря программе по сохранению больших кошек в России банка ВТБ иWWF.

Репортеры испытали всё, с чем приходится сталкиваться во время полевых исследований зимой в горных условиях на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря. Впервые оказавшись в Кош-Агачском районе на территории национального парка "Сайлюгемский", вдали от цивилизации, иностранные и российские журналисты поняли истинное значение выражения "остаться наедине с природой".

По словам Дарьи Масаловой, корреспондента НТВ: "Первое ощущение, что тебя закинули на необитаемый остров. Но! Тебе не хочется оттуда сбежать. Напротив, ты стараешься смаковать каждую минуту. Горы, горы и ничего кроме гор. Больше всего запомнились, конечно, люди. Спасибо огромное сотрудникам парка, которые сделали эту неделю для нас незабываемой. Создали максимально комфортные условия для проживания и подготовили интересную и насыщенную программу пресс-тура. Отдельные слова благодарности инспектору Валерию Оргунову, который на морозе и ветре по несколько раз давал нам комментарии и делал одно и то же на камеру для "красивой картинки". Он - мега-человек и профессионал".

И все же главным объектом пристального внимания прессы явились учёты снежного барса. За время полевых исследований журналисты посетили самые отдаленные участки, где установлены фотоловушки, вместе с сотрудниками парка находили места поскребов, оставленных ирбисом, научились различать следы барса от других животных.

Находясь на земле снежного барса, двигаясь по его следам, встретить самого снежного барса не удалось. Но он был рядом! Буквально за несколько часов до прихода группы одна из фотоловушек зафиксировала редкую кошку. И эти эксклюзивные кадры привели участников экспедиции в полный восторг.

Встреча с ирбисом не состоялась, зато журналисты увидели аргали, козерогов, домашних яков, пасущихся на равнинах и соколов-балобанов, позировавших на камеры, и побывали в гостях у местных чабанов.

Ниенке Бейнтема (Голландия): "Я в восторге от Республики Алтай. Когда я сюда ехала, мне говорили, что я попаду во вторую Швейцарию. Но на деле алтайские горы не похожи на Альпы, они лучше. Люди, которые здесь живут, настолько открыты и гостеприимны, и они преданны своей земле. Чтобы изучать и сохранить снежного барса, им постоянно приходится жертвовать собой. Благодаря им ирбис будет на нашей планете".

Что такое Алтай и Кош-Агачский район, где находится Сайлюгемский национальный парк - узнают миллионы людей. Репортажи и публикации о том, что где-то в России на границе с Монголией группа самоотверженных людей сохраняет исчезающий вид животного разойдутся по всему миру.

 "Алтай - это как красивый, сильный мужчина, в которого невозможно не влюбиться. И куда бы ты не уезжал - все время тянет вернуться", - добавляет на прощание Дарья Масалова. Пресс-тур по местам обитания снежного барса станет традицией?..

Фото В. Семенченко, А. Кужлекова. 

Telegram