Лица браконьеров, их голоса, используемое для охоты оружие, а также марки  снегоходов теперь известны не только сотрудникам Сайлюгемского парка, но и правоохранительным органам. На электронную почту учреждения поступило письмо от анонимного адресата, в которое было вложено видео с преследованием алтайского горного барана аргали.

Специалисты уверены, на кадрах - архар. Местом охоты вполне мог стать Кош-Агачский район. Сайлюгемский парк или прилегающая территория - теперь в этом предстоит разбираться прокуратуре и специалистам Комитета по охране,  использованию и воспроизводству животного мира Республики Алтай. Руководство парка намерено оказывать всяческое содействие для выяснения личностей, участвовавших в преследовании краснокнижных животных, а также   обстоятельств случившегося факта.

Согласно ст. 258.1 УК РФ данное преступление квалифицируется как незаконная охота и  добыча диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Наказание, предусмотренное данной статьей: штраф до 2 миллионов рублей, либо лишение свободы до 7 лет.

Алтайский горный баран аргали является самым крупным в своем подвиде. По данным последних учетов, на территории Республики Алтай насчитывается около 1200 особей. Архар внесен в Красную книгу РА и РФ. Охота на аргали запрещена.   является флаговым животным Сайлюгемского парка и находится под его охраной.