Запрет охоты на алтайского горного барана аргали не действует на браконьеров. Сегодня во время совместного рейда работников Сайлюгемского парка, пограничной службы и полиции Кош-Агачского района задержана группа охотников с незаконно добытым архаром.

Браконьеры пытались скрыться от инспекторов, однако безрезультатно. Все они задержаны. Один из них является жителем г. Владимир, проводники - местные жители. Охотничий трофей, взрослого самца аргали, нарушители не успели спрятать. Во время осмотра места инспекторы зафиксировали разделанную тушу животного. 

Рейдовые мероприятия проходят в труднодоступной местности, где ранее сотрудниками парка   был проведен учет аргали. Сейчас у животных проходит осенний гон, для самцов это ответственный период, говорит заместитель директора по научной работе Денис Маликов. Это время характеризуется большой скученностью, животные теряют свою привычную осторожность, чем и воспользовались браконьеры. Место задержания - урочище Каланегир, в двух километрах от территории Сайлюгемского парка. По предварительной информации,  охота проходила в урочище Курук. Сейчас на месте проводятся следственные мероприятия, выясняются обстоятельства, при которых было совершено преступление, после чего задержанные будут доставлены в отделение полиции Кош-Агачского района.        Алтайский горный баран аргали (архар) считается самым крупным в своем виде. Занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу России (классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения подвид), занесен в Красную книгу Республики Алтай. Охота на аргали запрещена и преследуется законом. 

Снежный барс и архар являются флаговыми видами Национального парка "Сайлюгемский", одной из главных задач природоохранного учреждения является - изучение и охрана этих животных. 

В ближайшее время ученые национального парка планируют подвести итоги осеннего учета аргали. На одну особь в этом отчете уже стало меньше.

(с) фото В. Самунова