В Кош-Агачском районе действует природный очаг чумы, при этом в течение двух последних лет отмечается эпизоотия чумы среди диких грызунов. За последние два года в республике было зафиксировано два случая заболевания бубонной чумой среди людей, оба зафиксированы в Кош-Агачском районе.

Как говорят сами пострадавшие,  заражение произошло во время разделывания тушки животного, охота на сурка-тарбагана является традиционным промыслом для местного населения.   

В сентябре 2015 года Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал Постановление Правительства РА «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка на общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай».

Данным постановлением охота на сурка в районе запрещается до 30 сентября 2016 года.  Запрет установлен в целях предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди населения Республики Алтай.

В целях предупреждения массового возникновения заболевания среди людей на территории Кош-Агачского района проведена массовая вакцинация против чумы. Особое внимание уделяется категории граждан, которые по роду деятельности находятся в местах обитания сурков: охотники, животноводы, инспекторы природоохранных территорий. Количество вакцин имеется в достаточном количестве, заверяют в Кош-Агачской ЦРБ. С начала  2016 года в Республике Алтай вакцинацию прошли около 6 тыс. человек.

Сотрудники Национального парка "Сайлюгемский", на территории которого обитают сурки, суслики и пищухи, ставят прививку каждый год. В этом году вакцину получили около 15 человек, работа которых связана  с охраной территории и полевыми научными исследованиями в национальном парке. "Наша работа предполагает частые командировки и пребывание в условиях дикой природы, часто сталкиваемся с сурками,  которых в нацпарке огромное количество, поэтому вакцинация - надежный способ избежать риска заражения", - говорит научный сотрудник Сайлюгемского парка Адар Анчин.