Новое направление экотуризма развивают в национальном парке «Сайлюгемский». Это - бердвотчинг, или любительское наблюдение за птицами.Вообще, любительская орнитология начала набирать популярность ещё в начале 20 века.

Почему именно птицы? Определяющих факторов много. Птицы постоянно присутствуют вокруг нас, надо только научиться видеть и слышать их, они не впадают в спячку зимой, как это делают некоторые млекопитающие, у них достаточно большое видовое разнообразие (9,5 тысяч видов), и их сравнительно легко определить даже не профессионалу.

Любитель - орнитолог, в отличие от охотника, ничего не берёт из природы, не разрушает её. Он просто учится за ней наблюдать и фиксировать свои наблюдения - это нравится гораздо большему числу людей. Но везде, где происходит объединение достаточно большого круга людей на почве одного увлечения, возникает конкуренция. Так происходит и в любительской орнитологии, где каждый соревнуется за право стать обладателем самой большой коллекции видов, которые ему удалось наблюдать. Именно поэтому часто её ещё называют спортивная орнитология. Есть тут и свои чемпионы, регистрирующие за свою жизнь более 5 тысяч видов птиц из всех существующих на земле.

Несмотря на определение «любительская», орнитология -увлечение достаточно сложное, требующее немало затрат и терпения. Во многих европейских странах существует целая индустрия, обслуживающая бердвотчеров. России до этого пока ещё далеко, однако людей, примкнувших к любительской орнитологии, год от года становится всё больше.

Что берёт с собой орнитолог-любитель, выезжая в подобный тур? Прежде всего, конечно, опытного проводника (если это ранее не изведанная им территория), компактный лёгкий бинокль, определитель птиц, хороший фотоаппарат, полевую одежду по сезону - вот, пожалуй, и всё. Конечно же, есть ещё много важных вещей, таких как диктофон с голосами птиц, разного рода маскировочные скрадки. Некоторые берут подкормки для приманивания птиц и т.п., но это уже вещи второй необходимости, которые не относятся к обязательным.

Начинающему бердвотчеру в качестве «пробной» территории, подойдёт и привычный для него городской ландшафт, на который ему предстоит взглянуть новыми глазами, постоянно отыскивая и определяя живущих рядом с ним птиц. Но орнитолог-любитель со стажем - другое дело. Обычные урбанизированные виды его уже не интересуют. На первый план выходят редкие, краснокнижные представители орнитофауны. Большие возможности такому исследователю предоставляют особо охраняемые природные территории, заповедники и, в первую очередь, национальные парки, имеющие для этого всю необходимую инфраструктуру, опытных проводников, а зачастую уже готовые туры для бердвотчеров.

Одно из таких мест - национальный парк «Сайлюгемский». Его территория - место обитания большого количества хищных птиц, многие из которых занесены в красную книгу РФ. Это - редкие сокол балобан, сапсан, алтайский кречет, чеглок; множество орлов, таких как беркут, могильник, курганник, степной орёл, чёрный гриф. Широко представлены и другие отряды птиц: гусеобразные, воробьеобразные, курообразные (редкие виды алтайского улара, белой и тундряной куропатки).

Разнообразие орнитофауны национального парка «Сайлюгемский» высоко оценили в 2014 году бердвотчеры из Швейцарии. А всё потому, что отличительной особенностью бердвотчинга на его территории является возможность совмещать наблюдения за птицами с наблюдением за алтайскими горными баранами-архарами в их естественных условиях обитания. Хороших фотографий аргали сделано ещё очень мало, и каждый удачный снимок представляет большую ценность не только для любителей, но и для науки в целом.

Для орнитолога-любителя важно знать, какие виды птиц он встретит, посещая ту или иную территорию. Частично в этом могут помочь определители птиц и другие научные издания. Но в них, как правило, приводятся общие данные с указанием регионов обитания в целом. А вот учёные Сайлюгемского национального парка проводят инвентаризацию всех живых комплексов на его территории, включая орнитофауну. На сегодняшний день большинство видов птиц и их гнёзда уже определены, известно их местоположение. Это может существенно сократить время поисков для бердвотчеров. Распланировать маршрут так, чтобы встретить наибольшее количество интересуемых видов, помогут специалисты парка.

Конечно, сегодня национальный парк обладает далеко не исчерпывающими данными о видовом разнообразии мира птиц. Инвентаризация - процесс нескончаемый, и в нём важное место могут занять орнитологи-любители, для которых двери национального парка «Сайлюгемский» всегда открыты.

Денис МАЛИКОВ