Создание Общественного совета при Сайлюгемском национальном парке – один из вопросов, обсуждаемых на прошедшем в минувший вторник в администрации Кош-Агачского района отчетном совещании, посвященном исполнению одного года со дня образования федерального государственного бюджетного учреждения.

Первоначальной идеей создания особо охраняемой природной территории в Кош-Агачском районе была организация заповедника. Однако после многочисленных общественных слушаний и сходов населения, с целью учета мнения местных жителей, занимающихся традиционно отгонным животноводством, режим заповедника был изменен на более мягкий режим – национального парка. 
Но, несмотря на это, после создания ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский» и утверждения на должность директора учреждения Александра Чайки, вопросов у населения района к деятельности парка меньше не стало. Для разрешения этой напряженной ситуации, администрация парка инициировала проведение в районном центре селе Кош-Агач совещание, где директор парка отчитался перед населением о проделанной за год работе, а также выступил с предложением о создании при парке Общественного совета из числа жителей района. 

Как отметил Александр Чайка «создание общественного совета при национальном парке «Сайлюгемский» - это важнейший этап в развитии территории. Через него до руководства парка будут доходить самые больные вопросы, волнующие население в связи с созданием в их традиционном месте проживания особой охраняемой природной территории федерального значения. И, наоборот, через членов Общественного совета населению будут разъясняться непонятные для них вещи». 

Наибольшие опасения у жителей района, на сегодняшний день, вызывают вопросы запрета традиционного природопользования на территории парка и кадровые вопросы. Директор парка Александр Чайка отметил: «Мы сегодня еще раз объяснили людям, что в национальных парках, в отличие от заповедников разрешено ведение хозяйственной деятельности, и никто не собирается отбирать у них паевые земли. Зонирование территории будет утверждено в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в ближайшие дни. Естественно на территории парка запрещена любая охотничья деятельность и добыча редких и краснокнижных растений, но нужно совместно искать новые пути заработка, и как вариант – это развитие экологического, агропромышленного и этнографического туризма. Что же касается кадров, то понятно, что всех принять на работу сразу невозможно, мы ограничены штатным расписанием, которое нам утверждает Минприроды России, но все, кто приходил к нам с желанием устроиться на работу занесены в кадровый резерв. Команда только формируется и у каждого есть шанс прийти на работу в парк. Главное – чтобы человек хотел и умел работать на благо сохранения природы. Парк и Совет должны работать в паре, находя совместные пути решения возникающих проблем, вместе развивая территорию, но при этом, сохраняя тот уникальный животный и растительный мир, который находится в этом районе».

Создание Общественного совета при национальном парке поддержали и глава района Ауэльхан Джаткамбаев, и председатель районного Совета депутатов Сергей Майхиев, и представители общественности.
По итогам совещания предварительно были выбраны члены Общественного совета, первое собрание которого состоится через две недели. На первом собрании обсудят устав Общественного совета и изберут его председателя.