С 7 по 12 июля сотрудники Сайлюгемского национального парка под руководством одного из ведущих экспертов России в области сохранения снежного барса Сергея Спицына (Алтайский заповедник) прошли обучение основам работы с фотоловушками и методам учета и изучения ирбиса по следам жизнедеятельности (поскребам, задирам на дереве, следам, экскрементам, шерсти).

Местом тренинга была выбрана территория хребта Чихачева на границе с Монголией, как одна из наиболее изученных по очагам обитания снежного барса в Горном Алтае. На сегодня здесь, на российской стороне хр. Чихачева и массива Талдуаир документально подтверждено обитание не менее восьми снежных барсов.

Инспекторы изучали устройство и принцип действия автоматических камер, реагирующих на движение, правила обнаружения мест наиболее вероятного появления животного, основы установки и ориентации камеры в пространстве, сбора данных. В теории и на практике участники отработали и традиционные способы учета снежного барса – по следам, научились отличать отпечатки и помет ирбиса от других животных (рыси, колка, росомахи).

Главным успехом семинара организаторы считают выявление списка конкретных инспекторов, готовых посвятить себя тяжелой работе по охране снежного барса.

«Мы определили инспекторов - местных жителей, которые всецело готовы посвятить себя охране снежного барса, - говорит Сергей Спицын, инспектор Алтайского заповедника, один из организаторов семинара. – У них горят глаза, они готовы пожертвовать комфортом ради тяжелой, но интересной работы по изучению и сохранению больших кошек. Это очень важно – сегодня все меньше становится романтиков, желающих «ехать за туманами», а такую работу не выполнишь из–под палки, тут нужен кураж».

Удачей обернулась проверка фотоловушек, установленных на хр. Чихачева ранее. Одна из камер запечатлела самца Хоргая, который не появлялся в поле зрения фотоловушек всю зиму, но попал в объектив за две недели до старта семинара. Этого самца вместе с самкой Богушей камеры фиксируют здесь чаще остальных особей.  Также в объектив камер попали манул, сибирский горный козел, каменная куница.

Подбор участников работ по изучению снежного барса также был проведен  в преддверии реализации проекта WWF/ГЭФ по сохранению крупнейших кошачьих в Российской Федерации. В рамках проекта в 2015 – 2019 гг. природоохранные организации Республики Алтай получат поддержку для сохранения редкого хищника.

По итогам семинара Сайлюгемский национальный парк планирует уточнение рабочего плана по изучению и сохранению снежного барса и других видов животных и начало активной работы по учету численности, распределения и паспортизации отдельных особей на основании данных фотоловушек и традиционных учетов по следам.

Финансовую и информационную поддержку мероприятию оказали Всемирный фонд дикой природы (WWF), Алтайский заповедник, SnowLeopardConservancy(фотоловушки).

Дополнительная информация:

В долине реки Аргут, где расположен кластер «Аргут» Национального парка «Сайлюгемский», по  данным ученых, обитает около 10 – 15 особей снежного барса. Данные фотоловушек подтверждают устойчивое сохранение шести особей  аргутской популяции, включая двух полуторогодовалых котят (2012 г.). Животные были идентифицированы по рисунку пятен на шкуре, который у каждого барса индивидуален.