Нарушителя в апреле этого года зафиксировала автоматическая камера слежения, установленная на территории национального парка «Сайлюгемский» (Республика Алтай). Человек не только незаконно находился на особо охраняемой природной территории, но и занимался нелегальной охотой с применением запрещенного орудия лова – проволочных петель. Браконьер попал на видео всего на несколько секунд, но этого было достаточно, чтобы по поведению, походке, одежде и внешности установить личность браконьера.

 Инспекторы парка и сотрудники Кош-Агачского межмуниципального отдела МВД и Межрайонной природоохранной прокуратуры сработали быстро и профессионально. Был задержан житель отдаленного высокогорного села  Джазатор (Кош-Агачский район). Факт охоты браконьер отрицать не стал и оформил явку с повинной. По закону ему может грозить наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или исправительные работы до 480 часов, либо обязательные работы сроком до двух лет или арест на срок до 6 месяцев.

По словам директора национального парка «Сайлюгемский» Александра Чайки, это первый случай в природоохранной правоприменительной практике Республики Алтай, когда браконьеру были предъявлены обвинения в уголовном преступлении на основании видео с автоматической камеры.

Интересен и тот факт, что местные жители знают о фотоловушках, установленных в районе. Автоматические камеры здесь уже много лет используют ученые для исследования чрезвычайно скрытного и редкого хищника - снежного барса. Поэтому некоторые браконьеры передвигаются по лесу, специально закрывая лицо одеждой или тканью, в надежде, что это помешает их опознанию, но учитывая малочисленное население поселков, окружающих парк,  откуда обычно браконьеры заезжают на территорию, вычислить нарушителя оказалось не трудно. 

Одной из основных причин браконьерства среди жителей отдаленных труднодоступных сел Горного Алтая является безработица и низкий уровень жизни.

Сайлюгемский национальный парк делает упор на развитие в Кош-Агачском районе условий для повышения уровня жизни местного населения, развития экотуризма, создание новых источников дохода, которые заменят заработки за счет леса и гор. Это позволит, если не искоренить, то значительно снизить браконьерский пресс на особо охраняемой территории.

 Справочно:

 Сайлюгемский национальный парк был создан Постановлением Правительства РФ в начале 2010 года для сохранения снежного барса и алтайского горного барана аргали – животных, занесенных в Международную Красную книгу. В России, по оценкам экспертов, не больше 100 особей снежного барса и не более 600 особей барана аргали.

 Браконьерский петельный промысел – чудовищный бич животного мира Горного Алтая. Проволочные  петли – настоящее «оружие массового уничтожения». Один браконьер может установить более сотни петель за осенне-зимний охотничий сезон. Некоторые петли остаются настороженными и летом, в них попадает и гибнет молодняк.

Проволочная удавка крепится на звериной тропе таким образом, чтобы зверь, попавший в нее, сам затягивал проволоку по мере движения. Сдавленное петлей животное может медленно и мучительно умирать несколько часов. Самая частая жертва петельщиков – кабарга. Но случайной добычей становится и снежный барс. По оценкам экспертов Всемирного фонда природы (WWF), ежегодно в Алтае–Саянском экорегионе в петлях погибает до нескольких особей снежного барса.

 Видео по ссылке: http://files.mail.ru/BC4072D479D54273B470BAC76BBD4BE3