С 16 по 18 сентября в окрестностях села Кебезень прошли учебно-тренировочные сборы педагогов Турочакского района по спортивному туризму «Адыман-2021». Мероприятие состоялось в рамках реализации муниципальной программы развития Всероссийского общественного движения «Школа безопасности» и в целях развития детско-молодежного туризма при поддержке администрации района и Национального парка «Сайлюгемский».

Учебные сборы проводятся для подготовки педагогов по различным направлениям: спортивная туристская техника, навыки жизни в полевых условиях, топография, спортивное ориентирование, оказание доврачебной помощи и другие.

Сборы прошли в полевом лагере в окрестностях Кебезеня. Участники провели тренировочные занятия по разбору снаряжения, техникам преодоления препятствий, отработали навыки вязки туристских узлов, способам страховки и транспортировки пострадавших, а также передачи информации на расстоянии.

В перерывах между туристскими дисциплинами специалист Сайлюгемского нацпарка Сергей Ботников проводил для участников экологические занятия. Ознакомил участников с работой природоохранного учреждения, с его редкими обитателями. Принято решение о создании в Турочакском районе детских экологических клубов, которые войдут в состав большого Клуба Друзей. Все участники сборов получили памятные призы от Сайлюгемского национального парка.

Главная задача «Адыман-2021» достигнута: по итогам сборов сформирована команда, которая представит Турочакский район на республиканском турслете учителей. Полученные навыки пригодятся не только в соревнованиях: в дальнейшем педагоги смогут применить их в работе с детьми в образовательных учреждениях.

Фото (с) Сергей Ботников