В минувшие выходные состоялась экологическая акция Сайлюгемского национального парка «РазДельная зачистка», прошедшая в районе поста ГИБДД в селе Майма. Участники – члены экоклуба «Эколята» Майминской школы №2, родители детей и сотрудники природоохранного учреждения. Всего в акции было задействовано 35 человек.

Место уборки – живописный берег Катуни, любимая локация для отдыха среди местных жителей. И туристы к этой «нечистой» истории не имеют никакого отношения. «Почему люди оставляют природе мусор?», - задавались вопросом юные экологи, многим из которых не исполнилось и 10 лет.

Особенность прошедшей акции – в раздельном сборе мусора. Команды «Улыбка», «Спецназ», «Умка» и «Зеленые» очистили береговую линию от следов пребывания человека: пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, стеклянной тары, одноразовой посуды и влажных салфеток. Всего было собрано 24 мешка разных видов отходов.

«Эколята» - 17-й участник Клуба Друзей WWF и Сайлюгемского национального парка и первый в Майминском районе. Создан весной этого года, в него вошли учащиеся 2 «Б» класса. Это не первая природоохранная акция детской организации: в начале сентября ребята приняли участие в посадке деревьев на территории школы. Кроме того, теперь уже третьеклассники приняли в ряды социально-образовательного проекта «Эколята» пополнение - 73 первоклассника – и стали для них старшими наставниками.

После уборки территории для участников акции была устроена полоса препятствий и полевая кухня с вкусной кашей и варёной кукурузой.

Благодарим всех: и детей, и особенно родителей! За активность, неравнодушных детей и желание сделать родной район лучше!

Фото (с) Елена Харькова, Наталья Жданова