14 августа в урочище Бартулдак оперативной группой Сайлюгемского национального парка была задержана группа охотников из пяти человек. При них была обнаружена туша добытого сибирского горного козла, огнестрельное оружие и боеприпасы.

На место был вызван наряд отделения МВД России по Кош-Агачскому району. Как выяснилось, двое задержанных оказались жителями Москвы в сопровождении двух горноалтайцев и жителя с. Джазатор.

По данным экспертов, ущерб, нанесенный животному миру региона, оценивается в 400 тысяч рублей. По факту незаконной охоты на особо охраняемой природной территории возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 258 УК РФ. Организаторам и участникам грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, максимальная санкция по данной статье - лишение свободы до двух лет.

Напомним, урочище Бартулдак находится в кластере «Аргут» Сайлюгемского национального парка, где обитает крупнейшая в России группировка снежного барса: по последним данным - не менее 12 особей. Основная добыча ирбиса на данном участке - сибирский горный козёл, численность которого испытывает огромный прессинг со стороны охотников.

Добыча козерога в Республике Алтай официально разрешена на общих охотничьих угодьях. Вместе с тем, ежегодно экологи региона фиксируют сокращение популяции сибирского горного козла, что негативно отражается на популяции снежного барса. Эксперты не раз призывали к введению временного моратория на добычу козерога для сохранения уязвимой численности ирбиса в республике: копытным достаточно 4-5 лет для восстановления поголовья. В противном случае, самый крупный горный козёл рискует попасть в Красную книгу.