Наверное, так уже думают снежные барсы Алтая, встречая в горах привычные им фотоловушки. Но на этом видео столько интересного для учёных!

Смотрите, хищник не обходит вальяжно свои владения, как царь горы, а быстро направляется к маркировочному месту. Здесь он с оттяжкой зарывает что-то задними лапами на земле. Ирбис оставляет "поскреб". По таким ямкам с горками гальки или земли ученые узнают тропы, по которым передвигаются снежные барсы, фиксируют их метки, участки обитания.

Дневные яркие кадры таких скрытных животных, как ирбис, редки и очень ценны. На кадрах - старый знакомый, он уже несколько раз попадал в объективы камер Сайлюгемского нацпарка. Ирбиса зовут 01Т. Как его распознали? По рисункам пятен на шкуре, особенно на хвосте, ведь узор пятен-«розеток» – это отличительный знак ирбиса, он индивидуален у каждой особи. 

Ирбиса Т01 засняла камера, которую установили жители высокогорных сел Алтая. Сельчане уже несколько лет с помощь автоматических камер следят за пятнистыми хищниками, что живут с ними на одной земле.

Программа WWF, компании Pernod Ricard и Сайлюгемского национального парка предлагает местным жителям стать добровольными помощниками природоохранникам, сообщать о нарушениях, устанавливать фотоловушки и сохранять редкого хищника, воспитывая бережное отношение к пятнистому красавцу.