В 2018 году Северо-Осетинской таможней был пресечен незаконный вывоз за пределы России 13 соколов балобанов. В ходе расследования уголовного дела было установлено: изъятые птицы относятся к алтайской популяции. Пернатые стали вещественными доказательствами и были переданы в Алтайскую краевую общественную организацию помощи диким животным «Ноев ковчег».

В 2020 году приговор вступил в законную силу: контрабандист осужден на 3,5 года условно. Судьба же соколов решением суда была определена как - «использовать для восстановления естественной популяции». Однако к тому времени птицы провели в неволе более трех лет и не были готовы к выпуску. Кроме того, большая часть балобанов имела различные травмы и заболевания, которые делали невозможным выживание в естественной среде обитания.

К судьбе конфискованных балобанов подключились Союз охраны птиц России и Росприроднадзор. Поскольку у данных соколов особый правовой статус, Росприроднадзор, как административный орган СИТЕС, принял решение о помещении птиц на постоянное содержание в Центр разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун».

«Это было единственное верное решение, - прокомментировал Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. – Орнитологи нашли оптимальный вариант исполнения судебного решения: конфискованные птицы были использованы для получения потомства в неволе, которое в последующем пополнит численность естественной популяции. Соколы, а это были все самки, никогда уже не вернутся на родину, однако их птенцы уже на Алтае для восстановления той самой темной морфы балобана. Надеемся, данный опыт станет удачным, и в дальнейшем мы сможем выпустить на волю всех потомков наших птиц, оказавшихся в питомнике».

В июне на охраняемой территории Сайлюгемского национального парка было установлено специальное гнездо для новых обитателей, так называемый хек, в который заселили молодых соколов. По понятным причинам, точное количество прибывших птиц ученые не разглашают, чтобы они не повторили судьбу своих родителей. За балобанами установлено наблюдение, организована скрытая подкормка, ведется притравка на живую добычу. Метод хекинга подразумевает постепенную адаптацию к самостоятельной жизни в дикой природе. Сейчас соколят выпускают только днем, в дальнейшем, когда молодые особи встанут на крыло и освоят территорию – они покинут временные гнезда, хеки будут демонтированы.

Напомним, в мае этого года в Сайлюгемском национальном парке были выпущены 5 взрослых особей сокола балобана, предварительно прошедших подготовку в облеточных вольерах и курс молодого охотника. Проект по восстановлению популяции сокола балобана на Алтае предполагает разные виды реинтродукции: начиная от подсадки птенцов, полученных в питомниках, в дикие гнезда, так и выпуск методом хекинга и взрослых птиц.

Проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай и Алтайском крае» стартовал в 2021 году. Реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон», Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун», Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота" при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Союза охраны птиц России и Алтайского государственного университета.

Для справки: балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Только в России, на границе Республик Алтай и Тыва обитают уникальные балобаны темной окраски. Основная причина катастрофического сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота. Сокол балобан занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.