С 13 по 20 июня в Кош-Агачском районе состоялся совместный проект национальных парков «Сайлюгемский» и «Кенозерский». Эковолонтерская школа стартовала в Республике Алтай, следующая смена пройдет в Архангельской области. «Сайлюгем-Кенозерье» реализуется при поддержке Русского географического общества в рамках проекта «Заповедные школы РГО» и грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь", является победителем грантового конкурса Международного форума «Евразия Global - 2020».

В состав волонтерской группы вошли 11 добровольцев из разных регионов России и руководители Молодежного клуба РГО в Республике Алтай. Преодолев огромные расстояния через всю страну, участники первой смены встретились на Алтае, чтобы познакомиться с деятельностью Сайлюгемского национального парка, оказать помощь в обустройстве территории.

Итоги недели: беседка на берегу реки Чаган-Бургазы, аншлаги на территории визит-центра, расчищена тропа на Пик журналистов, в урочище Баян-Чаган для фотографов оборудован скрадок для наблюдения за дикими животными.

Игорь Полюдченков, Сергиев Посад, Московская область, учитель географии: «На Алтае уже второй раз, но в высокогорной части впервые. Горы, всюду горы. Любовался ими каждый день и усиленно трудился: освоил на практике разные виды инструментов. Нам удалось даже заложить солонцы и рядом обустроить место для скрадка. Думаю, фотографы и операторы оценят наши старания».

Александр Шайхутдинов, Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, челюстно-лицевой хирург: «Попал в волонтерский проект с целью попутешествовать и с пользой провести отпуск.

Лучший отдых - это смена деятельности. Благодаря проекту мне удалось посетить прекрасное место. Увидел горы Алтая, заодно помог национальному парку. Узнал о работе сотрудников - очень сложная, но интересная сфера. Всем спасибо. Удачи».

Дарья Капранова, Пермь, дизайнер: «Очень важный проект в масштабах всей России. Люди должны помогать природе во всех уголках страны. Национальный парк развивает экотуризм: человек не может навредить окружающей красоте и ее обитателям. Если кто-то еще думает, нужно ли участвовать в экологических волонтерских проектах – решайтесь: это безумно приятная, полезная и почетная миссия, незабываемые впечатления и знакомство с добрыми и хорошими людьми».

Во время пребывания в национальном парке волонтеры провели просветительское мероприятие для молодежи, познакомились с традициями коренных народов Алтая, а также провели научные наблюдения.

Фото (с) Валентина Ситникова