В национальном парке проходит первая смена эковолонтерской школы «Сайлюгем-Кенозерье». Совместный проект реализуется Сайлюгемским и Кенозерским (Архангельская область) национальными парками при поддержке Русского географического общества (РГО) и грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь", является победителем грантового конкурса Международного молодёжного форума "Евразия Global" в 2020 году.

В Республику Алтай прибыла первая группа волонтеров в составе из 13 человек. Это представители молодежных клубов РГО из Московской, Омской, Архангельской областей и Пермского края. Экосмена пройдет с 13 по 20 июня в Кош-Агачском районе, в урочище Чаган-Бургазы, где находится визит-центр природоохранного учреждения. За это время волонтеры помогут сотрудникам парка обустроить территорию: установят беседку, аншлаги, отреставрируют тропу на Пик журналистов. Кроме того, заложат на территории парка солонцы и обустроят новые скрадки для наблюдения за представителями дикой природы.

Для волонтеров подготовлена насыщенная программа: знакомство с культурой и обычаями коренных жителей республики, участники проекта проведут просветительское мероприятие для молодежи. Участники проекта примут участие в научных наблюдениях и мониторинге окружающей среды национального парка, в том числе за краснокнижными видами животных и растений. Результаты наблюдений участников будут размещены на сайте Фенологической сети РГО.

Следующий этап проекта состоится в Кенозерском национальном парке с 25 августа по 1 сентября.

Фото (с) Валентина Зяблицкая