В Кош-Агачском районе впервые подтвержден факт нападения ирбиса на домашний скот. Рядом с останками задранной овцы были зафиксированы следы снежного барса. Случай произошел в одном из ущелий, где местные чабаны содержат стада овец. О произошедшем национальному парку сообщили животноводы, понесшие ущерб от хищника.

«Случай неординарный и единичный, подобное впервые фиксируется в республике. Ранее снежный барс не практиковал охоту на домашних животных, - говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. - Ни в коем случае не оправдываем действия снежного барса, речь идет о самке, обитающей на данной территории. Однако для этого у нее, наверняка, были веские причины: преклонный возраст или недостаточная кормовая база».

Ученые национального парка установили особь, охотившуюся на баранов. Ею оказалась самка с двумя котятами: им сейчас около года, к осени подросшие барсята уже должны отделиться от матери. По словам ученых, возможно, самка готовила барсят к самостоятельной жизни – учила охотиться.

Ущерб животноводам будет возмещаться при подтвержденном случае нападения снежного барса на скот - соответствующее решение уже принято. Всемирный фонд дикой природы (WWF), основной партнер по сохранению снежного барса на Алтае, выделил Сайлюгемскому парку грантовую поддержку для реализации соответствующего проекта на территории республики. Основное условие: доказать причастность ирбиса к подобным случаям - каждый факт должен будет тщательно фиксироваться.

Подобный проект при поддержке WWF реализуется в Тыве, где регистрируется наибольшее количество нападений ирбиса на скот: укрепляются кошары, открытые загоны оборудуются электроизгородями, ультразвуковыми и световыми приборами, отпугивающими диких животных. Таким образом, удалось урегулировать конфликт нападающей и пострадавшей сторон, защитив снежного барса от животноводов, а скот – от ирбиса.

Алтайская же самка с котятами сейчас на особом контроле: на ее территории оборудованы автоматические камеры регистрации, устанавливается площадь индивидуального участка. Идентифицировать барсиху ученым не удалось. На сегодняшний день в их пользовании только эти ночные кадры: самка и два упитанных барсенка.