С 2020 года на территории Сайлюгемского национального парка ведется реализация медиагранта Русского географического общество (РГО). В рамках проекта прошли съемки двухсерийного документального фильма «Территория ирбиса».

Первая серия «Территория ирбиса. Дом» будет представлена уже в это воскресенье в 17:00 на канале «Россия 24 Эл Алтай» и на канале Сайлюгемского парка в YouTube https://youtu.be/Xx_WPDbhVKs . Герои фильма: Алексей Кужлеков, Адучы Белетов и Эдгар Ербалин - научный сотрудник и государственные инспекторы национального парка.

Почему «Дом»? «Дом там, где семья и дети, но второй дом – в горах», - говорит Эдгар Ербалин. Многодетные отцы воспитывают 11 детей: 7 сыновей и 4 дочерей. О снежном барсе, аргали и мануле, краснокнижных видах Республики Алтай, они знают больше, чем другие: их отцы, как и эти обитатели гор – редчайшие представители поколения хранителей редких животных.

Семьи прощают им длительные экспедиции и долгое отсутствие дома: в этой профессии они по зову сердца. Кто спасет ирбиса, если не они: желающих попасть в профессию природоохранника единицы. На Алтае насчитывается около 40 особей снежного барса, их хранителей – еще меньше.

Первая серия фильма «Территория ирбиса» 18 апреля в 17:00 на канале «Россия 24 Эл Алтай» и на нашем YouTube канале https://youtu.be/Xx_WPDbhVKs. Не пропустите!

Благодарим создателей фильма:

режиссер Михаил Кулунаков

оператор Ольга Кулунакова

композитор Азулай Тадинов

звукорежиссер Эрелдей Бештинов